الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ضغط 130/75 يسبب ألمًا خلف الرأس؟
رقم الإستشارة: 2294649

9616 0 149

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أما بعد أشكركم على جوابكم لاستشارتي رقم ( 2292167 )، وأريد أن أنوه أنني بعد مشورتكم لي بأن أقيس ضغط دمي في المنزل، أني اشتريت جهاز قياس الضغط الزئبقي لنتيجته الدقيقة، وقمت بقياس ضغطي في المنزل، وكان النتيجة فارقة جدًا، فعندما أذهب للمستشفى أتوتر قبل القياس، وتظهر نتيجة مرتفعة 140/90 وأكثر أحيانًا، وأحيانًا في المستشفى تكون طبيعية، وبعد قياسي للضغط في المنزل وأنا مرتاح نفسيًا أجده طبيعيًا بمعدل 120/70، وأحيانًا 110/70، وبعض الأوقات يصل إلى 130/75، وأعتقد أنه في الحدود الطبيعية، أليس كذلك؟

ولكن منذ مدة طويلة جدًا قبل أربع سنوات كنت أشعر بألم خلف الرأس مع دوار، وقد ذهبت لعيادة مخ وأعصاب، ولم يذكر لي أنه يوجد ارتفاع ضغط، أي أنه طبيعي، وعمل لي أشعة رنين مغناطيسي، وفحص العيون والدم، وكلها سليمة، -والحمد لله- وصرف لي فيتامينات B واختفى الألم، ولكن أحيانًا يعود بعد فترات طويلة.

سؤالي: هل ضغط 130/75 يسبب ألمًا خلف الرأس، أو أنه لعلة أخرى؟ ومن ناحية أخرى في آخر مرة زرت المستشفى عمل لي فحص دم، وسكر، وقال لي الطبيب إنها سليمة -الحمد لله- ولكن يوجد نقص بسيط في فيتامين (د)، وارتفاع طفيف في نسبة الهيموجلوبين في الدم، فكيف أضبطهما للمستوى الطبيعي؟

علمًا أنه لم يصرف لي أي فيتامينات، علماً أن العمر 24 سنة، وأنا غير مدخن، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كما قلنا سابقًا فإن ارتفاع الضغط بعض الشيء في العيادات الطبية والمستشفيات بسبب حالة التوتر والقلق التي تصاحب التواجد في تلك الأماكن، والدليل على عدم ارتفاع ضغط الدم لديك هو سلامة القياس في المنزل، وكل القياسات طبيعية بما فيها 130/75 ولا علاقة بضغط الدم سواء كان مرتفعًا أو طبيعيًا أو منخفضًا بالألم في العضلات خلف الرأس، بل سبب ذلك الألم هو شد عضلي في عضلات الرقبة نتيجة الجلوس، والنوم، والاتكاء الخاطئ، ويمكنك تناول الأدوية التي تم وصفها في استشارات سابقة لعلاج ألم الشد العضلي.

وفيتامين د ينقص عند كثير من الناس كبارًا وصغارًا لعدم تعرض الناس لأشعة الشمس المباشرة التي تقوم بتحويل فيتامين د غير النشط تحت الجلد إلى مادة نشطة، ولذلك يتم إعطاء الأطفال في عيادات التطعيم احتياجهم اليومي من فيتامين د، ويتم وصف الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية للبالغين لمدة 8 إلى 16 أسبوع، مع التعود على شرب الحليب وتناول منتجات الألبان لتقوية العظام.

ولا ضرر من ارتفاع نسبة الهيموجلوبين لاختلاف النسب بين معمل وآخر تبعًا للمعلات القياسية المتبعة، ولكن يجب التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا؛ لأن التدخين ونقص الأكسجين في الهواء نتيجة لسوء التهوية من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع الهيموجلوبين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: