السفر في شهور الحمل الأخيرة

السؤال

هل هناك مشكلة في السفر في بداية الشهر الثامن للحمل بالطائرة لمدة ثلاث ساعات طيران؟ وهل هناك خطورة إذا كانت المشيمة نازله قليلاً عن وضعها الطبيعي وتسبب بعض الألم في الجنب الشمال؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله .

فبصورة عامة ينصح بعدم السفر في الأشهر الأخيرة من الحمل، أما في حالة أن المشيمة متقدمة فلا ينصح بالسفر تماماً؛ لأن الولادة غير المتوقعة في ظروف غير مناسبة قد تعرض الطفل والأم للكثير من المشاكل التي يمكن تجنبها بالمتابعة الدورية بالمستشفى، وبالله التوفيق.