هل استمرار الألم بعد إزالة الجبس يعني عدم التئام الكسر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل استمرار الألم بعد إزالة الجبس يعني عدم التئام الكسر؟
رقم الإستشارة: 2295098

26082 0 237

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 16 سنة، وقعت على قدمي اليسرى، وحدث كسر في المشط الخامس، وتم تجبيسها، وطلب الطبيب مراجعته بعد أسبوع، وبعد المراجعة قام بعمل أشعة، وأخبرني أن التجبيس لتخفيف الألم فقط، وحدد لي موعدا بعد 21 يوما أو شهرا.

الآن أكملت 21 يوما، وقد اختلف الألم عما سبق، فهناك ألم خفيف عند تحريك القدم، فهل هذا الألم طبيعي؟ وما المدة الطبيعية للجبس؟ هل استمرار الألم بعد إزالة الجبس يعني عدم التئام الكسر؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ rama حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن كسور مشط القدم شائعة، وعند حصولها على الإنسان أن يضع ثلجا على منطقة الكسر لعدة أيام، ويتناول المسكنات، ويقلل من المشي، وعند وضع الجبيرة فإن هذا يقلل من استمرار الضغط على منطقة الكسر، فيسرع الالتئام، ويقلل الألم بشكل أكبر مما لو ترك دون جبيرة، فكثير من الناس يستمرون بالمشي، مع تقليل وضع الوزن على القدم المصابة، إلا أن هذا يؤدي إلى تأخر الالتئام.

وعادة ما يتم الالتئام خلال ستة أسابيع، عند وضع الجبيرة التي تمنع من وضع الوزن على منطقة الكسر، وإذا خف الألم عندك، فهذا يعني أنه ابتدأ بالالتئام، ويفضل الحذر من المشي العادي والركض إلا بعد أن تمر ستة أسابيع على الكسر، في بعض الحالات قد يحتاج الكسر إلى 12 أسبوعا حتى يلتئم تماما.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: