أعاني من الحكة عند الحر الشديد أو الجري، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أما بعد:

فأنا أعاني من أعراض تقريبا لمدة (5) سنوات، وهي عند الحر الشديد أو الجري والهرولة تأتيني حكة في جميع جسمي، وفخذي أكثر شيء، وبطني، وظهري، وهذا يعوقني عن الرياضة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نواف حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هناك نوع من أنواع الأرتيكاريا تسمى (الأرتيكاريا الحرارية) وتظهر بحكة واحمرار في مناطق الجسم المختلفة عند التعرض للحرارة، أو الجو الحار، أو عند بذل مجهود عضلي يرفع درجة حرارة الجسم، أو حتى عند الاستحمام بماء دافئ أو حار قليلا، وبالتالي الحل هو محاولة التقليل من التعرض لهذه الظروف بقدر المستطاع، وعند التعرض لذلك بالإمكان الاستحمام بماء فاتر قد يساعد على التخفيف من تلك الأعراض عند حدوثها، وبالإمكان أيضا تناول حبة واحدة يوميا من (Telfast tab.180 mg) ليلا، وسوف يساعد كثيرا في السيطرة على هذا النوع من الأرتيكاريا.

حفظك الله من كل سوء.