الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حجم طفلتي صغير بالنسبة لعمرها، ماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2295804

14141 0 312

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على هذا الموقع الرائع، وأسأل الله أن يجعل فيه نفعاً للإسلام والمسلمين.

أنا سيدة لدي طفله عمرها 6 أشهر، ولكن حجمها صغير، فمن يراها يظن أن عمرها شهران، ولدتها في الأسبوع 38، أي نهاية الشهر التاسع، وكان وزنها عند الولادة 2 كيلو فقط، وعند الولادة أخبرتني الطبيبة بأن المشيمة (متكلسة)، وكانت المشيمة صغيرة جداً مقارنة بالحجم الطبيعي، وسأذكر لكم جدول نموها استناداً على المركز الصحي الذي أجريت فيه التطعيمات لطفلتي:
عمر شهرين: الوزن: 3،5- الطول: 49- الرأس: 36.
عمر 4 أشهر: الوزن: 4،6- الطول: 53- الرأس: 38.
عمر 6 أشهر: الوزن 5،2- الطول: 57- الرأس: 40.

من ناحية الإدراك العقلي فهي طبيعية -ولله الحمد-، تأكل وترضع بشكل عادي، ومن حيث القوة الجسدية تسطيع أن تقلب جسمها، وتقف على قدميها بمساعدتي، لكنها تتقيأ كثيراً، وهذه المشكلة كان يعاني منها أخوها الأكبر أيضاً، واختفت تلك المشكلة بعد سنة كاملة، وكانت الرضاعة طبيعية حتى عمر 4 شهور، ثم تحولت للرضاعة الصناعية.

سؤالي: هل وضع طفلتي سليم وطبيعي، وهل عندما تكبر سيصبح جسمها مثل سائر النساء؟ لأنني أخشى أن تكون مصابة بقصر القامة، أو شيء من هذا القبيل، وإن كانت تحتاج للعلاج فأين أذهب بها؟ وما هو التخصص الذي يعنى بحالتها؟ وما هي الطرق المناسبة لزيادة وزنها؟

جزاكم الله كل خير، وفرج عنكم كل شر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

معدل زيادة الوزن خلال الأربعة أشهر الأولى من عمر الطفل هي 750 جرام شهرياً، تنخفض إلى 500 جرام شهرياً في الأربعة أشهر التالية، ثم تنخفض إلى 250 جرام شهرياً في الأربعة أشهر الأخيرة من عام الطفل الأول، وبالتالي خلال الستة أشهر من المفترض أن يزيد وزن الطفلة عن وزن الولادة، على الأقل بأربعة كيلوجرامات، أي يكون وزنها على الأقل 6 كيلوجرام إن لم يكن أكثر، ﻷن الأطفال المولدين بوزن أقل من الطبيعي، أحيانا يزيدون بمعدلات أعلى من المتوسط المذكور سابقاً.

متوسط الوزن بالنسبة لطفلة عمرها ستة أشهر هو 7.2 كيلو جراماً، وأقل وزن طبيعي لهذا العمر هو 6 كيلوجرام، ومتوسط الطول بالنسبة لهذا العمر هو 65 سم، وأقل طول طبيعي هو 61 سم، وبالنسبة لقياس محيط الرأس المتوسط لهذا العمر هو 42 سم، وأقل قياس طبيعي هو 40 سم.

من خلال ما سبق، ومن خلال المقاسات المذكورة في السؤال، يصبح من الواضح أن معدلات زيادة الوزن للطفلة لم تكن كما المطلوب، وبالتالي وزن الطفلة أقل من الطبيعي لهذا العمر، وكذلك طولها، ويرجع ذلك لكون الطفلة مولودة بوزن وطول أقل من الطبيعي، كما يمكن أن يكون لكثرة القيء تأثير، حيث لم تحصل الطفلة على الكمية الكافية من الحليب، وبالتالي تأثر معدل النمو، ومن المفترض أن تكون الطفلة قد فحصت من قبل طبيب أطفال، لاستبعاد وجود أي مشكلات طبية تؤثر على زيادة الوزن، وأشهرها الأمراض القلبية، والمتلازمات الوراثية، وأمراض الجهاز الهضمي، مثل: تحسس الجهاز الهضمي لبروتين الحليب البقري، وغيرها.

الطفلة زادت في الوزن والطول ومحيط الرأس خلال الستة أشهر الأولى، وتحتاج للمتابعة، وتحتاج لوضع برنامج غذائي مناسب لزيادة وزنها، مع بدء إدخال الطعام بعد ستة أشهر، مع متابعة ذلك شهرياً على الأقل، ويجب ألا تقل كمية الرضاعة عن 600 مل يومياً، مقسمة على 4 إلى 5 مرات، وتتناول ثلاث وجبات على الأقل من السيريالاك، والخضروات والفواكه المسموح بها مع المرحلة العمرية.

هذا والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً