هل أستيطيع ممارسة الرياضة بعد عملية إزالة القرحة من الاثني عشر؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ سنة أجريت عملية إزالة القرحة من الاثني عشر، وتم فتح بطني بشق طولي حوالي 35 غرزة، وطول الجرح 20 سم، والآن عمري 30 عاما، فهل أستطيع ممارسة الرياضة؟ مثل: كمال الأجسام، وحمل الأوزان، وذلك لرغبتي في المحافظة على قوتي وصحتي، فهل أستطيع أم أنتظر؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ لؤي حفظه الله.

بعد الجراحة؛ والتي يشق فيها الطبيب عدة طبقات من الجسم بدءاً بالجلد والطبقة الدهنية والعضلات والغشاء البريتوني ثم أنسجة الأمعاء، فبالإضافة إلى طول الجرح، هذا الأمر يتطلب فترة طويلة حتى يتم الالتئام الكامل، ويُنصح بالطبع بالحركة مبكرا بعد الجراحة لتجنب تعقيدات ما بعد الجراحة، أما الرياضة فالعودة لها تتطلب عدة أسابيع وقد تصل إلى أشهر بحسب الالتئام، وبالنسبة للجري والرياضات المعقولة هذه الفترة كافية، لكن لابد من استشارة الطبيب المعالج بعد معاينة الجرح.

بالنسبة للرياضات التي تتطلب جهدا كبيرا كحمل الأثقال والتي تزيد من الضغط داخل البطن؛ فالحذر واجب لتعرض هذه المنطقة للفتق تحت الضغط الشديد، وهذا الأمر يُفضل تأجيله إلى فترة أكبر تصل إلى أشهر، وبعد أخذ رأي الطبيب المعالج.

وبالله التوفيق.