أعاني من عيب في الأسنان فكيف يمكنني تعديلها دون التسبب في مشكلة أخرى - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من عيب في الأسنان، فكيف يمكنني تعديلها دون التسبب في مشكلة أخرى؟
رقم الإستشارة: 2295948

5284 0 186

السؤال

السلام عليكم.

مشكلتي أن قفلة الأسنان في الفك العلوي تغطي على الفك السفلي، وقالت طبيبة تقويم الأسنان: إن الأسنان الأمامية للفك السفلي تحتاج إلى التنزيل قليلا، حتى تتساوى ببقية الأسنان، لكن المشكلة أنها ستضغط على العصب، وقد تتسبب في موته، فهل هناك علاج ينقذني من مشكلة أخرى؟ فأنا لا أريد حل المشكلة بإيجاد مشكلة أخرى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ش . ف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


العلاج التقويمي للأسنان يهدف إلى تصحيح الإطباق بين الأسنان في كلا الفكين مع بعضهما من جهة، كما يصحح علاقة الأسنان مع الفكين، وعلاقة الفكين مع بعضهما أيضا من جهة أخرى للوصول إلى الوضع الإطباقي الصحيح للأسنان مع الفكين.

إن المشكلة التقويمية لديك تتطلب إجراء صورا شعاعية للفكين: بانورامي + سيفالومتري؛ لتحديد المشكلة، هل هي على مستوى الأسنان فقط، أم على مستوى الأسنان وعظام الفكين، ويكون الحل حصرا بالعلاج التقويمي، وأي علاج آخر غير مقبول.

وبالنسبة لتحريك الأسنان لإصلاح أي خلل سني، أو وظيفي، يكون ضمن قوى مدروسة لا تؤثر بشكل عام على الأسنان، أو أعصاب الأسنان، أو العظام المحيطة بالأسنان، ولذلك قد يحتاج المريض لإنجاز العلاج التقويمي السني لفترة قد تمتد لسنتين، أو أكثر أحيانا، أما تطبيق قوى زائدة لتحريك الأسنان، سيؤثر بشكل طبيعي على الأسنان والعظام المحيطة بها، مما قد يزيد المشكلة سوءا.

لذلك -أختي الكريمة- لا داعي من القلق من العلاج التقويمي، ويجب أن يكون تحت إشراف طبيب متخصص بهذا المجال، فهو الأعرف بحل مثل هذه المشاكل، ولا داعي للتخوف من تموت عصب السن، طالما أن العلاج سينجز بشكل علمي صحيح، فلن يحدث أي تموت ضمن السن.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: