الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود جسم متصلب في ثدي المرأة..ما تشخيصه؟
رقم الإستشارة: 2297564

5921 0 217

السؤال

السلام عليكم.

منذ 3 أسابيع لاحظت جسماً متصلباً في ثدي زوجتي، وعندما أخبرتها وجدنا أن الشيء الصلب بالثديين جميعا.

عندما ذهبنا إلى الطبيب قال: إن هذه غدد لبنية ربما لأني أداعب ثديها، ونصحني بالابتعاد عنها، ووصف لها Klimadynon حتى يذيب هذا اللبن المتجمد في ثدييها.

وحقيقة الأمر أني فعلا كنت أداعب ثديها كثيراً خلال العلاقة، وأحيانا أقوم بالمداعبة ثم لا نكمل العلاقة، حيث أن زوجتي لا تحب العلاقة كثيرا.

هي أخذت الدواء وزال الألم، ولكن الجسم الصلب مازال موجودا بعض الشيء.
فهل تستمر على الدواء؟

عند انتهاء ذلك وشفائها -بإذن الله- هل فعلا من الضروري أن أتوقف عن مداعبة ورضاعة ثديها خلال العلاقة الحميمية؟ حيث أننا نأمل من الله أن يحدث حمل في الفترة المقبلة، والطبيب قال لن يحدث حمل في ظل وجود اللبن فيها.

للعلم نحن متزوجان منذ 6 سنوات، ورزقنا الله بطفلين، وأول مرة يحدث لها هذا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mam Ali Salim حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عندما يتم الشعور بكتل في الثدي عند السيدة, سواء كان هذا في جهة واحدة أو في الجهتين, فيجب دوما عمل تصوير تلفزيوني وتصوير ظليل للثدي, وذلك لمعرفة طبيعة هذه الكتل وحجمها وعددها وموقعها, وبالتالي معرفة أفضل طريقة لعلاجها ومتابعتها, وحتى لو كان الشك كبيرا بأنها ناتجة عن غدد الحليب, وأنها تأثرت بالمداعبات خلال الجماع, فيجب عدم افتراض بأن هذا هو السبب الوحيد الذي أدى لظهورها, بل يجب دوما التعامل مع الحالة بشكل علمي ومنهجي, مثل أي حالة أخرى يتم فيها تشخيص كتل في الثدي.

وفي كل الأحوال, ومهما كان سبب هذه الكتل عند زوجتك, فإن حبوب klimadynon يجب عدم تناولها لعلاج مثل هذه الحالات, فهذه الحبوب لها مفعول يشابه الهرمونات الأنثوية, ولن تؤدي إلى تصغير حجم الكتل ولا إلى ذوبانها, بل على العكس، فمن المحتمل أن تزيد الحالة سوءا –لا قدر الله- لذلك أنصح زوجتك بإيقاف هذه الحبوب, والتوجه إلى طبيبة مختصة, من أجل عمل تصوير تلفزيوني للثدي, وتصوير ظليل, لمعرفة شكل وحجم الكتل, فهذه الخطوة هي الخطوة الأولى والهامة الآن.

كما أنصح بأن تقوم زوجتك بعمل بعض التحاليل الهرمونية الأساسية, خاصة وأن لديكما رغبة بالحمل, للتأكد من عدم وجود خلل ما في هذه الهرمونات.

التحاليل الهرمونية هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN- DHEAS، ويجب عملها في ثاني أو ثالث يوم من الدورة, وفي الصباح.

إن المداعبة اللطيفة للثدي لا تسبب مشكلة, ولا تسبب ظهور الكتل فيه, لكن المداعبة العنيفة والمتكررة, وبالذات المص القوي, قد يؤدي إلى ارتفاع في هرمون الحليب, وقد يؤدي إلى إدرار الحليب أحيانا, وهذا ما قد يكون سببا في تأخر حدوث الحمل.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً