الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي ورم ليفي في الثدي وأخاف من إزالته!
رقم الإستشارة: 2297993

3401 0 212

السؤال

السلام عليكم

لدي ورم ليفي (فيبروم) في الثدي الأيسر، وأحياناً يكون هناك ألم، وأيضا ألم في اليد، وحجمه (1.86cm) وعند ذهابي للدكتور قال: يجب إزالته، لكن لا أريد إزالته، فهل توجد طريقة أخرى؟ وإذا تركته هل يزداد حجمه؟ وهل له خطورة عند تركه؟ أنا خائفة من إزالته، وهل يوجد دواء؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ marwa حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الورم الليفي في الثدي يسمى (fibroadenoma) وهذا تليف فقط، ولا يوجد به نشاط في الغدد، ولا يصاحبه ألم، وهناك نشاط حميد آخر في الثدي يسمى (fibroadenosis) وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم أو الثقل، يزيد ذلك الثقل قبل نزول الدورة الشهرية بحوالي أسبوع، وبعد انتهاء الدورة الشهرية يعود حجم الثديين إلى حجمهما الطبيعي، ويختفي الثقل والألم.

ولا يوجد قلق من هذه الكتل، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ولا مانع من تركها دون تدخل جراحي، ولكن لكي يزداد الاطمئنان؛ يمكن إجراء أشعة (mamogram) على الثديين، ثم عمل (ultrasound) وعرض النتيجة على استشارية نسائية؛ لإبداء النصح والإرشاد.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً