لدي ألم شديد وحاد في الكتفين ..فما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لدي ألم شديد وحاد في الكتفين، والآن نزل إلى الإبط، ولا أستطيع أن أحرك كتفي، وإذا جلست في مكان بارد يزداد، فما السبب؟ وما العلاج المفيد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هذا سؤال مختصر جدا.

إن الآلام الحادة -أي التي تحصل خلال ساعات- يكون سببها التهابا في أحد أوتار الكتف، وخاصة وتر العضلة فوق الشوكية (supraspinatus) ويكون الألم شديدا يمنع الإنسان من رفع كتفه، ويكون العلاج في مثل هذه الحالة إما بإعطاء إبرة كورتيزون داخل المفصل مكان وتر العضلة، أو تناول الأدوية التي تخفف من الالتهاب، مثل (cataflam 50) ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام حتى يخف الألم، ثم تنزيل الجرعة إلى حبة مرتين لمدة أسبوع، وعادة ما يختفي الألم.

أما إن كان الألم منذ فترة طويلة، ففي معظم الأحوال يكون السبب أيضا التهاب وتر العضلة، مع انضغاط الوتر بين عظمي الكتف داخل مفصل الكتف، وفي مثل هذه الحالة يتم تصوير الكتف بـ (ultrasound) لتشخيص الحالة، ويتم أيضا العلاج بالأدوية السابقة، أو أدوية أخرى مثل (mobic 15) حبة واحدة يوميا لعدة أسابيع، مع العلاج الطبيعي ولعدة جلسات، ثم يمكن إجراء التمارين والعلاجات الأخرى في البيت، وفي بعض الأحيان يتم اللجوء إلى إعطاء حقنة كورتيزون داخل المفصل.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.