اليود لعلاج فرط الغدة الدرقية، ما توجيهاتكم؟

السؤال

عندي مرض فرط نشاط الغدة الدرقية، وقد كنت آخذ دواء كاربيمازول (كروفيمازول) لمدة عامين تقريبا، ثم أخبرني الطبيب بأن الغدة لا تستجيب للدواء، وأنه يجب علي شرب اليود (131)، وشربت حبة اليود كما أخبرني الطبيب.

والسؤال:
هل شرب حبة اليود يكون لمرة واحدة فقط أم هناك مرات أخرى؟
وما هي المدة التي يستغرقها اليود للخروج من الجسم؟
وهل أستطيع ممارسة رياضة الجري في هذه المدة -مدة بقاء اليود في الجسم-؟
وما هي نصائحكم للمدة القادمة؟

جزاكم الله خيرا، ونفع بكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

اليود المشع هو علاج حالات نشاط الغدة المفرط، والذي لا يستجيب للعلاجات المستخدمة طبيا، وخيار اليود المشع هو الخيار النهائي، وبالطبع الغدة هي العضو الوحيد الذي يستخدم اليود؛ لذا فاستخدام اليود يذهب مباشرة إلى الغدة، وستظهر النتائج بعد شهر تقريبا من العلاج، وسينتظر الطبيب فترة (6) أشهر حتى يحدد ما إذا كنت تحتاج إلى جرعة إضافية، فغالبية المرضى يحتاجون إلى جرعة واحدة، وهذه الجرعة تحول الغدة من حالة النشاط إلى حالة الخمول، وسيقوم الطبيب بإعطائك علاجا بديلا لهرمون الغدة، وسيقيم الغدة، وإذا ما كان هناك نشاط مستمر بعد (6) أشهر يمكن أن يعيد الجرعة.

يحتاج اليود من أيام إلى عدة أسابيع، وتحتاج إلى شرب الكثير من الماء، كما عليك الابتعاد عن أهل المنزل معك في الفترة الأولى، والأيام الأولى؛ حتى لا يتعرضوا لآثار اليود المشع على غددهم، فعلى المريض أن لا يشارك شخصا آخر في الغرفة، وبخاصة عند النوم في الأيام الأولى، وأن يبتعد عن الأطفال في الأيام الأولى، وعليك بالراحة في الأيام الأولى، ولا داعي لممارسة الرياضة إلا بعد رؤية الطبيب بعد العلاج.

والله الموفق.