الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

حامل في الشهر الثالث والجنين بلا نبض، فماذا أفعل؟
رقم الإستشارة: 2298818

7392 0 242

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حامل في شهري الثالث، وأجريت السونار في أول يوم بالشهر الثالث، أخبروني بأن الطفل نازل، وبعد أسبوعين أعدت السونار فكان الجنين موجودا لكن النبض غير موجود نهائيا، أجريت السونار الثاني بالوقت نفسه وكان كيس الحمل موجود، أعطاني الطبيب مهلة أسبوع ولو لم يتبين النبض بالسونار فيجب إنزال الجنين، فما نصيحتكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هيدل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المفترض أنك أكملت الأسبوع العاشر الآن، ومن المعروف علميا أن نبض الجنين يظهر في نهاية الأسبوع السادس، وأول الأسبوع السابع، وبالتالي عدم ظهور النبض حتى الآن يشير إلى توقف نمو الجنين، ومن المهم الآن فحص هرمون الحمل (BhCG)، والمفروض أنه مرتفع كثيرا، وعند إعادته بعد (48) ساعة من الفحص الأول يصبح الرقم مضاعفا، أي يزيد إلى الضعف، وبغير ذلك فنمو الجنين متوقف، ويمكنك المتابعة مع الطبيب المعالج لعمل خطة العلاج، والصبر قليلا لينزل من تلقاء نفسه أو إنزاله بالأدوية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: