لدي آلام أسفل البطن.. فهل للولب علاقة؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من آلام أسفل البطن عند انتهاء الدورة الشهرية، وعند حدوث الجماع، علمًا بأني أضع لولباً، ولدي طفل، ودائمًا الألم يكون شديدًا، فلماذا هذا الألم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ om roro حفظها الله.

لم توضحي لي - يا ابنتي - منذ متى بدأت تشعرين بهذا الألم, هل كان موجودًا من قبل تركيب اللولب، أم ظهر فقط بعد تركيب اللولب؟ فإن كان قد ظهر بعد تركيب اللولب, فقد يكون له علاقة باللولب, فقد يكون سبب لك التهابات, أو تحرك من مكانه, أو انغرس في عضلة الرحم, كما هنالك احتمال لأن لا يكون للألم علاقة باللولب, حتى لو ظهر بعد تركيبه, فقد يكون ناتجًا عن التهابات بولية, أو كيس أو أكياس مبيضية, أو تليفات على الرحم, أو مرض البطانة الرحمية الهاجرة, أو غير ذلك.

ونصيحتي لك هي بالتوجه إلى الطبيبة المختصة لعمل الفحص النسائي, ويجب أخذ عينة من إفرازات عنق الرحم ومن البول للزراعة, وأيضًا يجب عمل الكشف على اللولب لتحديد مكانه, وعمل التصوير التلفزيوني للرحم والمبيضين؛ لأن العلاج يجب أن يكون حسب السبب.

نسأل الله عز وجل أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائمًا.