هل تساعد الخميرة في شد الوجه وتسمينه، وكم يستغرق ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

- ما هي أنواع الخميرة التي تساعد على تسمين وتنحيف الوجه والجسم؟
- ما هي فوائد الخميرة التي تقوم بتسمين الوجه وتكبيره وشده، وتقوم بتنظيف وتقشير البشرة وغيرها؟
- كم هي المدة التي يجب استخدام الخميرة لبيان النتيجة هل تمتد إلى سنة أم أنها عدة شهور؟ وهل أقوم بخلط الخميرة مع الحليب أو زيت الحلبة؟
- أغلب من استخدم الخميرة لم تتناسب مع بشرتهم فهل السبب هو الغدة أو ضعف البشرة أم ماذا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائلة حفظها الله.

الخميرة لها صور وأشكال وليس أنواع، ومنها الخميرة الطازجة والتي تحتوي على كثير من الرطوبة، وتحضر في المخابز والمنازل من عجين سابق، وتتفاعل في خلال دقائق قليلة، وتحفظ في الثلاجة لمدة أقصاها (3 إلى 5) أيام، وتفسد إذا حفظت لمدد طويلة، ولسنا مضطرين لحفظها كل هذه المدة.

ومنها الخميرة الجافة، فتصنع في شكل حبيبات بفعل الحرارة على الخميرة الطازجة، فتقتل الحرارة جزءاً من فطر الخميرة، وتقلل الرطوبة الماء إلى أدنى درجة، ويبقى الجزء الباقي من الفطر، وفي هذه الحالة يمكن حفظها على الرف، وفي الثلاجة لمدد تحددها فترة الصلاحية المكتوبة على العبوة من الخارج، وتحتاج للخلط بالماء الدافئ، وتترك لنصف ساعة لتعمل وتتفاعل مع العجائن.

ومنها الحبوب التي تباع في الصيدليات والخميرة سواء جافة أو طازجة أو حبوب لها فوائد عديدة للبشرة، ولزيادة الوزن، حيث إنها تحتوي على خمائر وإنزيمات للهضم، وتحتوي على فيتامين (ب) المركب، وتساعد في علاج السكر وخفض الكوليسترول.

والخميرة كذلك تحتوي على الحديد والفسفور وبعض الفيتامينات، وتعالج حساسية الجلد، وتنعم البشرة وتعالج الإكزيما وجفاف البشرة خصوصا مع خلط الخميرة مع العسل والليمون وزيت الزيتون.

ولكن الخميرة وحدها لا تؤدي إلى زيادة الوزن، والمسألة مرتبطة بتناول الغذاء الصحي من البروتين الحيواني والنباتي، وتناول الفواكه والخضروات وكل العناصر الغذائية المطلوبة، بالإضافة إلى الخميرة، ولكن لا تؤدي الخميرة إلى تسمين الوجه أو بعض مناطق الجسم على وجه الخصوص، وكما قلنا هي فقط عامل مساعد للتغذية الجيدة.

ولا يوجد فرق في المفعول بين الخميرة في صورة حبوب والخميرة الطازجة، فقط تضاف حبيبات الخميرة مباشرة إلى الأطعمة، وتوضع الخميرة الطازجة والجافة في الماء الدافئ ليبدأ نشاطها، والحبوب من الصيدليات تؤخذ مباشرة على قليل من الماء، كذلك فإن حبوب الخميرة متاحة في الصيدليات وآمنة الاستخدام والتخزين، بخلاف الخميرة الطازجة التي لا يمكن تخزينها لفترة طويلة.

وفقكم الله لما فيه الخير.