عملت جبيرة لإصابة القدم وعندما فككتها لم أستطع المشي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عملت جبيرة لإصابة القدم، وعندما فككتها لم أستطع المشي
رقم الإستشارة: 2299536

9674 0 215

السؤال

السلام عليكم

وقعت منذ فترة بسيطة على قدمي اليسرى من مكانٍ عالٍ، وأحسست بألم شديد وعدم المقدرة نهائيا على المشي، فراجعت دكتور عظام فصور قدمي بالأشعة السينية، ولم يظهر كسر بالعظم (على قوله)، ولكن فيه تمزق بالرباط (الانسي) ولابد أن أجبرها لمدة 5 أسابيع.

وبعدما فككت الجبيرة حاولت المشي على قدمي فأحسست بألم ولم أستطع المشي عليها، ولاحظت أيضا أنه ما زال هناك ورم بسيط مكان الإصابة، والقدم شكلها مختلف عن قدمي اليمنى (السليمة).

قال الدكتور حاول أن تمشي عليها مع عكازات، مع وضع وزن بسيط على قدمي المصابة لمدة 3 أيام، سؤالي هل ما يحدث لي بعد فك الجبيرة طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت أنك سقطت من مكان مرتفع، وهذا قد يؤدي إلى حدوث كسر، بالإضافة إلى أنه قد يسبب تمزقا في الأربطة، وفي بعض الأحيان قد يحدث أيضا خلع أحد العظام، وفي بعض الأحيان قد لا يكون الكسر واضحا في البداية.

وكان يُفضل إجراء صورة شعاعية للقدم بعد إزالة الجبيرة.

وما حصل معك بعد إزالة الجبيرة طبيعي، فالجبيرة كانت تخفف من حمل الجسم على القدم، وبالتالي فإن حمل الوزن بعد إزالة الجبيرة يؤدي إلى حدوث آلام، ويُفضل استخدام العكازات كما أوصاك الطبيب.

من ناحية أخرى، وبسبب تثبيت القدم في الجبيرة؛ فإن المريض يحس بتصلب القدم وتيبسها بعد إزالة الجبيرة، إلا أن هذا يتحسن تدريجيا. إلا أنه يُفضل إجراء صورة للقدم؛ للتأكد من أنه لم يكن هناك كسر أو خلع لم يكن واضحا في البداية.

ومن ناحية أخرى: فإن الآلام قد تستمر لفترة؛ لأن التئام التمزق قد يستمر لعدة أسابيع أخرى.

استمر بالمتابعة مع طبيبك المعالج، ونرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الكويت أم عمر

    الله يشفيك.
    ألم ينصحك الطبيب بالخضوع للعلاج الطبيعي؟

  • المغرب محمد بروس مادرز

    نفس المشكل وقع لي حتى انني ارتبكت وبددات اشكك في قدرتي على المشي مرة اخرى لكن الان الحمدلله انصحك اخي اان كنت مغربي ان تدهب عند شي واحد يدلك ليك رجلك بمعنى ان رجلك الان تحتاج للتدليك و ان تقوم بلفها بشيى ما شي زيف ولا شي ستون زيرها مزيان و منبعد 15 يوم حيدها غايكون تحسن ديما تقطع الاربطة الحل ديالو هو الزيار تم الزيار

  • رومانيا صفاء رمضان

    واللة نفس الحالة

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: