الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من مشكلة التنميل في القلب
رقم الإستشارة: 2300021

11872 0 272

السؤال

السلام عليكم

أعاني منذ 3 أيام من مشكلة وهي التنميل في القلب، لا توجد آلام، ولا توجد أي أعراض جانبية، أو تسرع وبطئ في ضربات القلب، إنما الإحساس يقتصر على تنميل في القلب، وكأنه تشنج بسيط، ولا أعلم ما هو السبب؟

ملاحظة: قبل أن تبدأ هذه الحالة؛ تعرضت لضربة برد أدت لإصابتي بحالة إسهال وحالات نخز في المنطقة المحيطة بالإبط من كلا الطرفين، واستمرت مدة يوم بشكل متقطع، ومن ثم انتهت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رواد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

التنميل ليس من أعراض القلب، خصوصا في سن 24 عاما، ومع عدم وجود تسارع في نبض القلب أو لغط في أصوات القلب، ومع عدم وجود أمراض أو مشاكل طبية معروفة لديك منذ الطفولة، وبالتالي فما تعاني منه ليس له علاقة بالقلب -إن شاء الله-.

والتنميل له علاقة بعضلات الصدر، ربما بسبب نزلة البرد خصوصا إذا صاحب التنميل ألم مع الحركة أو الكحة، ولا قلق من ذلك.

وللعلاج؛ يمكنك أخذ حقنة فيتامين مغذية للأعصاب مثل neuorobion في العضل يوما بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول الكبسولات اليومية بعد ذلك جرعة 1000 وحدة دولية، وضرورة تناول منتجات الألبان وشرب الحليب، ولا مانع من تناول قرص كالسيوم 500 مج مرة واحدة يوميا؛ لأن نقص فيتامين د والكالسيوم يؤدي إلى كثير من الآلام، مع ضرورة التوقف عن التدخين إذا كنت مدخنا.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً