ألم الثدي والإبط وتغير لون الحلمة ما أسبابه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أبلغ من العمر (22) عاما، غير متزوجة، منذ شهر شعرت بألم في الثدي وتحت الإبط، مع تغير بسيط في لون الحلمة، ذهبت للطبيبة وقامت بالفحص السريري، وأخبرتني بأنه لا وجود لأي أورام أو كتل، ورجحت السبب لكوني في فترة الحيض، ولكن الألم ما زال موجودا، مع النغزات والشعور بالحرقة على الحلمة وتحت الإبط.

أرجو إفادتي، هل هناك أسباب أخرى للألم، أم أنه عرض من أعراض سرطان الثدي -لا قدر الله-؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Malak حفظها الله.

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي- ولك العذر في ذلك, فسرطان الثدي أصبح يشخص بكثرة الآن, لكن الأمر الجيد, هو أن ذلك ناتج عن تحسن وسائل التشخيص وزيادة دقتها, وليس عن كثرة انتشار المرض -لا قدر الله-.

ورغم أن سرطان الثدي يعتبر نادر الحدوث جدا في مثل عمرك, وعلى الرغم من أن الغالبية العظمى من الأسباب التي تؤدي إلى الشعور بالألم في الثدي وتحت الإبط هي أسباب سليمة تماما, إلا أنه يجب عدم الاعتماد على الفحص السريري فقط مهما كانت مهارة الطبيب أو الطبيبة في ذلك, بل يجب عمل تصوير تلفزيوني أو ظليل للثدي (ماموغرام)، والأفضل هو عمل الاثنين معا, وذلك للتأكد من عدم وجود سبب لهذا الألم, كالألياف أو الأكياس أو غير ذلك, وإن وجدت كتل أو كيسات, فأنه يجب أخذ عينة منها بإبرة رفيعة جدا وفحصها تحت المجهر للتأكد من مكوناتها, ولمعرفة تركيبها النسجي.

نصيحتي الآن هي بالتوجه إلى أخصائية في الأمراض الجراحية من أجل عمل فحص جديد وتصوير للثدي, ويفضل عمله بعد الطهر مباشرة, حيث أن نسيج الثدي حينها يكون لينا بعض الشيء.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.