أعاني من آلام في الأذن والحلق مع وجود للبلغم - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الأذن والحلق، مع وجود للبلغم
رقم الإستشارة: 2300454

58490 0 412

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من آلامٍ في الحلق والأذن منذ ما يقارب الشهرين. ذهبت إلى الطبيب وأخبرني أنه مجرد احتقانٌ في الحلق، ووصف لي دوائين، الأول: Clarinase، والآخر CoAmox Acino Amoxicilline.

استمررت على العلاج بانتظامٍ إلى انتهاء كل العبوتين، الاحتقان تقريبًا خف، لكن يوجد ألمٌ، ليس لأني لا أستطيع شرب الماء البارد أو البلع؛ لكن مجرد الألم مزعجٌ، مع وجود للبلغم وآلام في الأذن بشكل متكرر يوميا، والآن لي أسبوعان بعد أخذ العلاج وما زلت أعاني من آلامٍ في الحلق والأذن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdulaziz حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

على الأغلب؛ فإن العلاج لم يكن كافيًا من ناحية نوع الدواء المضاد الحيوي الذي استخدمته (أموكسيسللين)، حيث أن هناك أنواعا جرثومية مقاومة لهذا الدواء، والأفضل استخدام أدوية أقوى مثل (أوغمنتين، سيفوروكسيم) ولفترة كافية تمتد حتى أسبوعين كحد أقصى.

كما أن الألم الأذني قد يعني وجود احتقان في أنبوب تهوية الأذن الوسطى (نفير أوستاشيوس) مما يؤدي لاحتباس ضغط سلبي في الأذن الوسطى، والذي قد يتطور لانصباب السوائل الالتهابية في الأذن الوسطى وحدوث التهاب أذن وسطى حاد.

يمكنك تجربة أحد الدوائين السابقين، مع إجراء نفخ الأذن الوسطى (مناورة فالسالفا) كما يلي:

إغلاق كلا فتحتي الأنف باليد، ثم ضغط الهواء بزفير قسري صعودا من الصدر باتجاه البلعوم فالأنف (وليس الفم) والاستمرار بالضغط حتى يتراكم ضغط كاف لفتح نفير أوستاشيوس (الأنبوب الواصل بين الأذن الوسطى وبين البلعوم الأنفي) وعبر هذا الأنبوب يمر الهواء قسريا نحو الأذن الوسطى. وهكذا يتم تعديل الضغط بداخلها ويتحرر غشاء الطبل من الشد المطبق عليه نحو داخل الأذن الوسطى بسبب الضغط السلبي الذي كان داخلها.

يجب تكرار هذه الحركة كل 20 دقيقة، وبشكل مستمر لعدة أيام، وإن لم يحصل تحسن؛ لا بد من مراجعة اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا الهنوف

    الله يعطيكم العافية وجزاكم الله خيرا ع هذا الاستفادة.

  • ابوالطاف التوم

    شكرا جزيلا

  • حس

    شكرا يادكتور نصيحه ممتازه واختفي الألم بعد هذه المناوره تماما

  • السعودية أبوسعد

    جزاكم الله خيرا.. موقع رائع.. لكن مناورة فالسالفا قد تكون مضرة جدا بحسب حالة المريض.. وكذلك المضاد الحيوي لا يصرف غالبا إلا بوصفة طبية مختومة.. لذلك كما قال الطبيب.. نتمنى المبادرة بزيارة طبيب آخر مع إخباره بما حصل سابقا.. ويفضل متخصص بالأنف والأذن والحنجرة... شفى الله الجميع.

  • أمريكا ضياء محمد محمد

    انت طبيب متمكن. الان عندي الم شديد ولما جربت ذي قلت حساس بتحسن. اشكرك.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: