أعاني من دوخة أو نعاس بعد الأكل.. ما التحاليل التي يمكن فعلها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من دوخة أو نعاس، وهو شعور غريب في الرأس بعد الأكل مباشرة، عمري 20 عامًا، بدأ هذا الشعور في رمضان بصورة بسيطة، ليست مزعجة، ولكنه استمر حتى الآن له قرابة الشهر تقريبًا أو أكثر، ولكنه زاد فقد فقدت شهيتي للأكل، أحيانًا وجبة واحدة فقط، ولكني أشرب كوبًا من البن يوميًا.

أصبحت أحس بألم أسفل الظهر، وبوجع في البطن عند الأكل، وألم أسفل السرة, عملت تحليلاً للبراز، ولكن لم يظهر شيء سوى سوء الهضم.

أرجو المساعدة؛ لأني لم أعد أحتمله، وأيضًا أخاف خسارة وزني لو استمررت بهذا الشكل، وما التحاليل التي يمكن فعلها؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الكريم حفظه الله.

من الطبيعي أن يشعر الإنسان ببعض الخمول والكسل عند تناول الطعام وامتلاء المعدة؛ لأن جزءًا كبيرًا من الدورة الدموية ينتقل إلى الأمعاء للقيام بعملية الامتصاص، ثم الهضم، ولذلك نصحنا الرسول الأعظم والمعلم الأكبر الهادي صلوات الله وسلامه عليه بالاعتدال في كل شيء حتى في تناول الطعام فعَنْ المِقْدَامِ بْنِ مَعْدِي كَرِبَ قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ ـ صَلَّى اللَّه عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ـ يَقُولُ: (مَا مَلأ آدَمِيٌّ وِعَاءً شَرٌّا مِن بَطْنٍ، بِحَسْبِ ابْنِ آدَمَ أُكُلاتٌ يُقِمْنَ صُلْبَهُ فَإِنْ كَانَ لا مَحَالَةَ فَثُلُثٌ لِطَعَامِهِ وَثُلُثٌ لِشَرَابِهِ وَثُلُثٌ لِنَفَسِهِ)..

والمعدة تصاب مثل غيرها من أعضاء جسم الإنسان بالجراثيم؛ مما يؤدي إلى فقدان الشهية والحموضة، وعليك تجنب الأطعمة الحارة والأطعمة الدسمة، والتعود على تناول وجبات خفيفة ومتكررة، والعشاء الخفيف ليلا مثل تناول اللبن الزبادي، واللبن الرايب، وسلطة الفواكه قبل النوم التي تحتوي على الوزن الناضج.

وعلاج جرثومة المعدة هو في تناول كبسولات klacid 500 mg مرتين في اليوم، مع حبوب flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميًا بالإضافة إلى تناول حبوب مضاد للبروتون مثل nexium 40 mg قرصًا واحدًا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة أسبوع، ثم قرصًا واحدًا على الريق صباحًا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

مع ضرورة فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين د، وفحص فيتامين B12؛ لأن النقص في تلك الفيتامينات وفقر الدم يؤدي أيضًا إلى حالة من الخمول والكسل والضعف العام، مع تناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.