هل يمكن أن يزيد طول القامة بعد عمر الـ25؟

السؤال

السلام عليكم، وبارك الله فيكم على هذه الموقع الرائع.

عندي سؤالان عن طول القامة: هل يمكن أن يزيد طول القامة بعد عمر الـ25؟

هناك عدة أدوية في الأسواق تدعي أنها يمكن أن تزيد طول القامة، فما رأيكم بها؟ وخصوصًا حبوب الزنك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إحسان مضحي حفظه الله.

من الناحية الفسيولوجية البحتة يتوقف النمو بعد اكتمال البلوغ والعامل الأساسي هو أن هناك منطقة بالعظام الطولية للجسم تسمى بصحون النمو، وهي التي تزيد الطول لهذه العظام في الأيدي والأرجل، وهذه الصحون تكون نشطة في فترة البلوغ، ويكتمل عملها بعد انتهاء فترة البلوغ، وبعد ذلك تكون الزيادة في الحجم، وليس الطول، ويمكن للطبيب عن طريق إجراء تصوير بالأشعة أن يتأكد من وضع هذه الصحون، وفي حالات نادرة قد يتأخر اكتمال النمو، وبالتالي يمكن أن يتواصل النمو بعض الشيء، خاصة بعد استعمال هرمون النمو، أو إذا ما كانت هناك مشكلة عضوية، وتم علاجها.

أما العلاجات التي تباع في الأسواق، والتي يدعي أصحابها أنها قد تزيد الطول فهذه العلاجات تسمى علاجات بديلة، وهي تنتمي إلى علوم خارج المجال الطبي، والذي يعتمد أساسًا على التجارب العلمية، أما العلاج البديل فله أخصائيون لهم خبرة في هذه العلاجات إلا أن الطب الحديث قد لا يتفق معهم في الرأي في بعض الأمور.

والله الموفق.