أصاب بالحرقان الشديد إن أكلت طبيخًا في الليل .. فما علاجي؟

السؤال

عملت منظارًا للمعدة منذ حوالي سنة، وطلع عندي جرثومة والتهابًا في المعدة، وارتجاعًا في المريء، وأخذت العلاج الثلاثي -والحمد لله- وبعد كل هذه الفترة رجع لي الحرقان ثانية، هذا الحرقان يمكن يوقظني من النوم، ولو أكلت طبيخًا في الليل أستيقظ في الصبح، وعندي حرقان جامد، ويتعبني، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمادة حفظه الله.

من المرجح عودة إصابة المعدة بالجرثومة مرة أخرى، ويمكن التأكد من ذلك بفحص عينة من البراز بحثًا عن الجرثومة، ويساعد على زيادة الحموضة تناول المقليات والتوابل الحارة، خصوصًا في العشاء، والعلاج الثلاثي الآن متوفر في عقار أو دواء واحد يسمى pylocure، ويؤخذ صباحًا ومساء لمدة 10 أيام، ويحتوي على المضاد الحيوي Amoxicillin, وعلى المضاد الحيوي Clarithromycin, وعلى دواء الحموضة الفعال Rabeprazole، وبالتالي يمكن تناول الدواء بسهولة دون الحاجة إلى تناول تلك الأدوية الثلاثة، ويعطي نتائج جيدة -إن شاء الله-.

ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة، ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات والعشاء الخفيف ليلا، وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، وقد يفيدك تناول كوب من اللبن الرايب مع ملعقة من مطحون الأرز، ويمكن تناول سلطة الفواكه مع الزبادي ليلا كعشاء بديلا عن الخضار المطبوخ أو المقليات.

وفقك الله لما فيه الخير.