الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن يزداد طول القامة وينزل الحيض لمن بلغت 24 عاماً؟
رقم الإستشارة: 2302433

7350 0 215

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو مساعدتي: أختي عمرها 24 سنة، تعاني من مشاكل عديدة، أهمها قصر القامة، حيث يبلغ طولها 127 سم، ووزنها 30 كغ، وتعاني من عدم نزول الحيض بتاتا، والسبب المتضح كان صغر الرحم والمبايض.

أرجو إفادتنا: هل يمكن لها الشفاء ونزول الحيض؟ والسؤال الأهم: هل يمكن زيادة طول القامة؟ علما أن الوالدين لا يقل طولهما عن 150 سم تقريبا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابن الفاضل/ Mohammed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بتواصلك معنا -أيها الابن الفاضل- ونشكر لك اهتمامك بأختك, وحرصك على مساعدتها, جعل الله عز وجل عملك هذا في ميزان حسناتك.

أريد تقديم المساعدة لك ولأختك من كل قلبي, فحالة أختك تعتبر حالة هامة جدا, لكن المعلومات الواردة في الرسالة ليست كافية, وحسب ما فهمت؛ فإن أختك تعاني من قصر القامة، مع عدم نزول الحيض, وهنالك أسباب مرضية عديدة جدا تؤدي إلى حدوث هذين الأمرين معا, منها ما له علاقة بأمراض الغدد, ومنها ما له علاقة بخلل في الصبغيات, ومنها ما له علاقة بأمراض المناعة الذاتية, وغير ذلك الكثير.

أما كون المبيضين والرحم بحجم صغير؛ فهذا لا يساعد كثيرا في وضع التشخيص النهائي, وما سيساعد هو توضيح ما هي المشاكل الكثيرة الأخرى التي ذكرت بأن أختك تعاني منها؟ وهل ظهرت الأعراض الجنسية الثانوية عندها (الثديين, شعر العانة والإبط) في الوقت المتوقع أم لا؟ وأعرف بأن الاستفسار عن مثل هذه الأمور سيكون محرجا لك, لكنها أمور أساسية وهامة جدا في التشخيص، ويجب معرفتها.

وأرى بأنه يجب إرسال نتائج أية تحاليل أو صور قد تم عملها, وأيضا يجب ذكر أي علاجات أعطيت لها, وإذا توافر لديكم تقرير طبي عن الحالة؛ فيجب إرساله أيضا.

إن معرفة كل ما سبق وغيره -إن أمكن- سيساعد كثيرا في التوجه نحو التشخيص التفريقي, أي التوجه نحو الاحتمالات التي من الممكن أن تكون السبب في قصر القامة، وعدم نزول الحيض, ثم بعد ذلك سيمكن معرفة الخطوة التالية التي يجب عملها من أجل وضع التشخيص النهائي للحالة, لأن العلاج سيكون حسب سبب الحالة, فهنالك حالات تكون قابلة للعلاج, وحالات يكون العلاج فيها عرضيا فقط, وهنالك حالات تكون غير قابلة للعلاج -وللأسف-.

بالنسبة للطول: بشكل عام أقول: الأمر يعتمد على تقدير العمر العظمي, وهذا التقدير يتم عن طريق عمل صورة لرسغ اليد, فإن تبين في الصورة بأن مشاشات العظم قد التحمت؛ فهنا لا مجال لأن يزداد الطول, لكن إذا تبين بأن مشاشات العظم لم تلتحم بعد؛ ففي هذه الحالة سيكون هنالك مجال لأن يزداد الطول (في بعض الحالات) عند إعطاء هرمون النمو.

لا يمكنني الخوض في تفاصيل أكثر من ذلك؛ لأن المعلومات عن حالة أختك غير كافية أبدا, فإن كنت تريد المساعدة فبإمكانك إرسال ما سبق ذكره من معلومات.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليكم بثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً