عملية الدوالي هل تحسن الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم..

لي صديق متزوج، ولكن لم ينجب أطفالاً بعد، فعمل عملية لدوالي الخصية، فهل هذا يفيد بشيء؟ أو هل يحسن من الحيوان المنوي في السائل المنوي؟ وهل لديكم موقع لإرسال نتيجة التحليل إليه؟
أفيدوني أفادكم الله، وزادكم علماً على علم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ناصر حفظه الله!

وجود دوالي في الخصية قد يكون هو السبب في مشاكل الخصوبة عند الرجال وتأخر الحمل بعد الزواج؛ لذا فقد ينصح الطبيب بإجراء الجراحة إذا لزم الأمر، وعند الكثير من الأشخاص ستتحسن نسبة الخصوبة بعد الجراحة، وبعد إجراء الفحوصات للسائل المنوي.

ولكن هناك أيضاً نسبة من الأشخاص قد لا تتحسن لديهم الخصوبة حتى بعد إجراء الجراحة، وفي هذه الحالة لا بد من إجراء فحوصات إضافية، أو الاعتماد على عملية التلقيح الصناعي.

والله الموفق.