الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

مصاب في الحبل الشوكي ومفصل الحوض ولا أتحكم في البول والبراز
رقم الإستشارة: 2302811

9662 0 298

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة، وأرجو الحل.

أريد حلا لمشكلة التبول والبراز اللاإرادي، فأنا مصاب في الحبل الشوكي، ولا أستطيع السيطرة على هذه المشكلة، وأريد حلا للتنظيم أو أي حاجة.

ثانيا: منذ مدة أكثر من سنة انخلع مفصل الحوض للقدم اليمنى، وحصل إهمال، بمعنى: قعدت على جنب واحد مع تحمل الألم لمدة طويلة؛ مما أدى إلى التحام المفصل المخلوع، والتحمت القدم اليسرى على الجنب الذي كنت عليه، بمعنى لا تلتفت إلى الجنب الآخر، وكنت أكثر وقتي على الجنب الأيمن، هكذا التحمت، والآن تضغط على الذكر؛ لأنها التحمت على الشكل هذا، والمفاصل الأخرى يبست.

ثالثا: أفكر كثيرا في الزواج، هل سأتزوج أو لا؟ وأنا متقبل حالتي ولا مشكلة لدي، وصابر، لكن أفكر كثيرا لدرجة أني أبحث عن مواضيع لزواج المعاق، والأوضاع، فأنا أعاني من شلل نصفي بسبب ضرر في النخاع الشوكي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

سؤالك غير واضح، فأنت تقول: (إن مفصل الحوض للقدم اليمنى) فمفصل الحوض في الحوض، بينما القدم التي نمشي عليها في نهاية الطرف السفلي، إلا اذا كنت تقصد بالقدم هو الطرف السفلي.

وفي مثل حالتك من الصعب تقدير الوضع الذي أنت فيه دون صور شعاعية للمنطقة الذي حصل فيها الخلع، وتقدير مدى الخلع، ومدى الالتحام الذي حصل، وتقدير إن كان هناك إمكانية لإعادته إلى وضعه، مع الأخذ بعين الاعتبار مدى إمكانية أن يعود الوضع كما كان إن كنت أيضا لا تحس في الجزء السفلي من الجسم؛ لأن عدم الإحساس بوضعية المفاصل قد تؤدي إلى تكرر الخلع، لذا يجب أن تعرض نفسك على طبيب مختص بجراحة العظام؛ لإجراء صورة للمنطقة التي حصل فيها الخلع، وتقدير الوضع، بالإضافة لفحصك طبيا؛ لتقدير مدى فقدان الإحساس بوضعية المفاصل؛ لأن هذه مهمة أيضا للتقرير إن كان أي تدخل جراحي يمكن أن يكون مفيدا، ولا تتكرر الحالة مرة أخرى.
++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د/ محمد حمودة استشاري أول - باطنية وروماتيزم، وتليها إجابة د/ أحمد محمود عبد الباري استشاري جراحة المسالك البولية
++++++++++++++++++++
بالنسبة للزواج، فلا بد من التأكد من قدرتك الجنسية، وأن الانتصاب والقذف طبيعيان؛ لأن الانتصاب قد يضعف بسبب إصابة النخاع الشوكي، والضعف الجنسي يتم علاجه إما بالأدوية مثل الفياجرا، أو بتركيب جهاز تعويضي بالقضيب حسب الحالة، ولابد من التأكد من أن تيبس مفصل الحوض لا يؤثر على إمكانية الجماع.

أما بالنسبة للبول، فلابد من عمل فحص ديناميكية التبول؛ لمعرفة سبب عدم التحكم. ولو وجد أن المثانة لا يتم تفريغها تماما فلا بد من استخدام قسطرة؛ لإنزال البول مع كل مرة تبول، أما لو تبين أنك مصاب بزيادة نشاط المثانة، فلا بد من استخدام علاج مهدئ للمثانة مثل الـ (Detrusitol) قرصا مرتين يوميا، أو عمل منظار لحقن البوتوكس في جدار المثانة.

وأما البراز فلا بد من عمل حقنة شرجية؛ لتفريغ القولون، واستخدامها مرتين يوميا بحيث يكون القولون فارغا معظم الوقت فلا يحدث عدم تحكم.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً