هل لجهاز السونار مضار على الأم والجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل لجهاز السونار مضار على الأم والجنين؟
رقم الإستشارة: 2303031

8892 0 202

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا حامل في بداية الشهر الخامس، والجنين بصحة جيدة، هل لجهاز السونار -الأمواج الصوتية- أية مضار على الجنين والأم فيما لو أجري لي كل أسبوعين أو كل شهر؟


وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ خيرية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا قلق إطلاقا من السونار أو التصوير بالموجات فوق الصوتية على الحمل، وهو آمن تماما، ولا يصدر من الجهاز إشعاع مثل الأشعة السينية، وله مزايا عدة في متابعة مراحل نمو الجنين المختلفة، وعموماً المتابعة في الشهور السبع الأولى يكفي عمل السونار مرة واحدة كل شهر، ومرتين في الشهر الثامن، وكل أسبوع تقريبا في التاسع حتى موعد الولادة.

ومتابعة الحمل ليس فقط بالسونار، وإنما يكون أيضا من خلال تحليل البول، وصورة الدم CBC، وقياس الضغط، ونسبة الزلال في البول، ومتابعة الوزن، وذلك في كل زيارة، مع ضرورة فحص سكر الحمل في نهاية الشهر السادس أو الأسبوع 24 من الحمل، وصورة فحص عامل ريسس Rh factor إذا كان هذا هو حملك الأول.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً