ما سبب القشور مع الاحمرار والحرقة في وجهي؟ وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أبلغ من العمر (46) سنة، ومنذ أسبوعين تقريبا أحسست بحرقة في الجزء السفلي من الوجه الجهة اليسرى، مع بعض الاحمرار الذي يختفي ويرجع مع ظهور قشور على الوجه في الجانب الأيسر فقط، والصيدلي أعطاني كريما اسمه (داكترين) لكن بمجرد وضعه أحس بحرارة وتهيج.

يرجى الإفادة عن سبب وجود القشور في هذا الجانب من الوجه، والعلاج الأفضل، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لا يمكن الوصول إلى التشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور فقط، ويحتاج الأمر إلى زيارة طبيب الأمراض الجلدية؛ لأخذ التاريخ المرضي لظهور المشكلة، وفحص الجلد جيدا، وربما يكون ذلك نوعا من الأكزيما التلامسية؛ لأنه بجهة واحدة من الوجه، والإصابة محددة، وعلى هيئة احمرار وقشور، والشعور بالحرقة قد يكون مع الهربس البسيط (نوع من العدوى الجلدية الفيروسية)، ولكن يظهر في صورة فقاقيع متجمعة صغيرة، ولا يمكن استبعاد كذلك العدوى الفطرية، وذلك لوصف الطبيب مضادا موضعيا لعلاج الفطريات، ولا يعني حدوث تحسس أو تهيج من الكريم المذكور أن الإصابة ليست فطريات؛ لأن التحسس من المستحضرات الموضعية من الممكن أن يحدث مع علاجات كثيرة، ويجب التوقف عن استعماله، واستبداله بعلاج آخر مناسب للتشخيص الذي سوف يصل إليه طبيبك المعالج.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.