الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يؤدي وجود الخراج أو الالتهاب لدخول حلمة الثدي للداخل؟
رقم الإستشارة: 2303184

4754 0 224

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة

كنت في وقت سابق قد وضعت استشارة تحت رقم (2291853)، وتمت اﻹجابة عنها من قبل الدكتورة منصورة جزاها الله خيرا.

استفساري اليوم عن الموضوع نفسه، كنت قد ذكرت أنني أعاني من دخول الحلمة في الثدي الأيسر، ووجود تصلب خلفها، بعد فترة من أخذ المضاد الحيوي خف التصلب والكتلة خفت كثيرا، شفيت التقرحات، وخف دخول الحلمة عن السابق، وأكملت رضاعة بنتي لمدة شهرين من الثدي الأيمن، وتركت الثدي الأيسر، منذ أسبوعين عادت الكتلة للظهور، ولأنها خلف الحلمة انتفاخها يسبب شد للجلد، مما يؤدي إلى حدوث التشققات، فقررت أن أفطم طفلتي، وبالفعل فطمتها وقد أكملت (11) شهرا.

بعد الفطام خف التكتل كثيرا، ولكن التشققات لم تشف، وما زالت موجودة رغم ترطيبي لها بالبيبانثين، وعادت الحلمة غائرة مجددا، هذا الأمر يقلقني جدا، فقررت تناول حبوب التجفيف، ومن ثم الذهاب لطبيبي الجراح لكي يفتح عليها، لأنه رجح السبب لوجود الالتهاب.

سؤالي: هل من المحتمل أن يكون هناك التهاب أو خراج؟ وهل يكون ذلك هو سبب دخول الحلمة؟ وهل تعود الحلمة لطبيعتها بعد الجراحة، لأنها أصبحت تزعجني وتسبب لي القلق كثيرا؟ وهل هناك خطر من مثل هذه الجراحات؟ مع العلم أن صدري الأيمن لم ينشف بعد، وكذلك الأيسر، فعند عصره يخرج منه حليب على الرغم من أنني تركت الرضاعة منذ شهرين.

افيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المؤكد أن الكتلة (the cyst) الموجودة خلف حلمة الثدي هي المتسببة في دخول الحلمة إلى الداخل، لأن الأنسجة المتصلة بالحلمة عليها بعض الشد إلى الداخل، فتجذب معها الحلمة أيضا، وهذه الكتلة تسبب ما يعرف بـ (Antibioma)، أي تراكم بعض الإفرازات المتبقية من الالتهاب أو الخراج، وتؤدي إلى تكون كتلة حميدة خلف الحلمة، وفي حال استئصال تلك الكتلة سوف يتوقف الشد على الحلمة، وترجع إلى وضعها الطبيعي مرة أخرى -إن شاء الله-.

ويمكنك قبل التدخل الجراحي تناول حبوب دوستينكس نصف قرص مرتين في الأسبوع لوقف إنتاج هرمون الحليب، وتنشيف الثدي منه، وبعد ذلك إذا لم تختفي الكتلة تماما يمكنك إجراء الجراحة لها، لأن وجود الحليب في الثدي يعتبر مصدر عدوى أثناء الجراحة مع ضرورة المتابعة مع الطبيب الجراح، لأنه الأقرب والأعلم بالحالة الصحية من مجرد الوصف.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً