الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يتعافى كتفي بالعلاج الطبيعي؟
رقم الإستشارة: 2303937

4527 0 202

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من التهاب في وتر الكتف الأيمن، وبعد التشخيص اكتشف الطبيب أن عظمة الكتف هي السبب، لأنها تحركت وأصبحت تضغط على الوتر مما سبب الالتهاب، وأرشدني إلى العلاج الطبيعي.

سؤالي: هل يتعافى كتفي بالعلاج الطبيعي وأرجع مرة أخرى لممارسة رياضة كمال الأجسام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
هناك عدة أوتار حول الكتف، إلا أن أكثر الأوتار تأثرا هو الوتر ما فوق الشوكية supraspinatous، ويحصل التهاب الوتر نتيجة زيادة الجهد على الكتف، ومن الأسباب الأخرى أيضا وجود خشونة في المفصل بين الترقوة ولوح الكتف، وفي بعض الأحيان يكون بسبب أن إحدى قطع العظم القريب من الوتر تكون مائلة إلى الأسفل؛ مما يضيق المسافة بين العظمتين التي يمر بينهما الوتر، وهذا يسبب استمرار الالتهاب في الوتر، ويسبب انضغاطا على الوتر impingement.

العلاج الأولي يكون باستخدام الأدوية المسكنة المضادة للالتهاب:

-tilcotil 20 حبة واحدة يوميا.
-mobic 15 ملغ حبة واحدة يوميا.

ويتم تناول واحدة من هذه الأدوية يوميا بعد الطعام ولعدة أسابيع.

إذا لم يتحسن الوضع مع العلاج الطبيعي والأدوية؛ فإنه يتم إعطاء حقنة كورتيزون في الكتف، وفي بعض الحالات يتم اللجوء للجراحة.

لذا فإنه يجب عليك القيام بالعلاج الطبيعي، وتناول الأدوية التي كتبها لك الطبيب، وتستمر بالمتابعة مع الطبيب لأنه من الصعب تقدير حالتك دون مراجعة الصور الشعاعية والرنين المغناطيسي للكتف، لأنها تعطي فكرة عن مدى التضيق على الوتر.

ونرجو من الله لك الشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: