أعاني من الارتجاع المريئي للطعام، فهل هو مرض مزمن أم له علاج؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا شابة عمري 28 سنة، أعاني من ارتجاع الطعام مما يسبب لي ضيقا في التنفس وحرقة بالصدر، حيث إنني منذ سنة تقريبا بدأت أشعر بارتجاع للأكل أعلى المريء والبلعوم، وشعور بحرقة في منتصف الصدر، ووخز شديد، ذهبت لدكتور الجهاز الهضمي وطلب مني عمل منظار للمعدة، وبعد إجراء المنظار تبين وجود التهاب بالمريء ناتج عن ارتجاع معدي سابق، ووصف لي العلاج التالي: (بروتوفكس - موزابرايد) لمدة أسبوعين، وبعدها مباشرة بموعد الاستشارات وصف لي العلاج التالي: (amprid - maelox)، واستمررت عليه لمدة أسبوعين، وأحسست بارتياح وتحسن.

ولكن بعد سنة رجعت لي نفس الأعراض، ارتجاع شديد لأي طعام أو شراب، وإحساس بثقل في منتصف الصدر، وكأن الطعام متوقف في منتصف هذه المنطقة، فأجد صعوبة في البلع أحيانا، وكثرة التجشؤ، فذهبت للصيدلية، وكررت نفس العلاج الأول (بروتوفكس_موزابرايد) وأخذته لمدة 10 أيام، ولم أشعر بتحسن، فذهبت لنفس الطبيب، وشرحت له الأعراض، فأعطاني دواء (pariet 20) لمدة 10 أيام، ولكن عندما تناولته أول يومين أحسست بثقل شديد بمنتصف الصدر، وكأن الطعام متوقف بها، وضيق بالتنفس.

فما هو الحل والعلاج؟ وهل المرض مزمن طول الحياة؟ وكيف يمكنني التعايش مع هذا المرض؟

أفيدوني جزاكم الله عني خيراً، ولا حرمتم الأجر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.

حبوب بروتوفكس Protofix Tablets تحتوي على المادة الفعالة بانتوبرازول، وهو مثبط انتقائي يعمل على تقليل نسبة الأحماض التي تقوم المعدة بإفرازها، وهي تماما تشبه دواء (pariet 20)، وتعمل بنفس الطريقة، وقبل إجراء منظار للمعدة كان من المهم فحص البراز للبحث عن إصابة المعدة بالجرثومة الحلزونية H-Pylori ؛ لأن إصابة المعدة بتلك الجرثومة تؤدي إلى حموضة متكررة، وشرقة، وضيق في التنفس نتيجة صعود أحماض المعدة إلى الحلق، ويحدث ذلك أثناء النوم ليلا في أغلب الأحوال.

والعلاج لتلك الجرثومة يسمى العلاج الثلاثي، ويشمل klacid 500 mg مرتين في اليوم مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى nexium 40 mg قرص على الريق صباحا ومساء لمدة 10 أيام، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.

ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا، وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مع محاولة وضع السرير بشكل متدرج، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدمين بحوالي 30 درجة على الأفقي، وذلك بوضع أو وصل قطعة من الخشب في رأس السرير، وساعتها قد تستغنين عن الوسادة، وهذا الوضع يمنع ارتجاع الحمض إلى الحلق، ويخلصك من ألم المعدة المتكرر حتى انتهاء الأعراض.

ويمكن تناول خليط مكون من: مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص -إن شاء الله-، مع ممارسة الرياضة خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى التخلص من آلام المعدة.

وفقك الله لما فيه الخير.