الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

والدي يعاني من تمدد شريان الطحال..ما مدى إمكانية عمل دعامة للشريان؟
رقم الإستشارة: 2303991

3324 0 198

السؤال

والدي به تمدد 6 سم في شريان الطحال، وحالة القلب لا تسمح بإجراء عملية استئصال الطحال، كما أنه مريض بفشل كلوي منذ 7 سنوات.

ما مدى إمكانية عمل دعامة وشبكة للشريان بالمنظار؟ وما هي نسبة نجاح مثل هذه العملية؟ وما هو آخر ما توصل إليه العلم لعلاج مثل هذه الحالات؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن توسع الشريان الطحالي أحد التوسعات الوعائية الشائعة في البطن، ويقدر حدوثه بـ10% من المرضى فوق سن 60، وإذا كان حجم التوسع أقل من 2 سم فإنه يتم متابعته سنويًا بصورة بالرنين المغناطيسي، أما فوق 2 سم فيفضل إجراء التدخل الجراحي إما باستئصال التوسع إن أمكن أو باستئصال الطحال ومعه التوسع.

واحتمال حدوث تمزق في الشريان هو5%، وفي حالة والدك والتوسع الشرياني 6 سم وعدم تحمله للعملية الجراحية لاستئصال الطحال؛ فإن الخيار الوحيد هو استخدام شبكة داعمة مكان التوسع، ويتم ذلك بإدخال قسطرة من الشريان الفخذي للوصول إلى الشريان الطحالي، ويتم وضع شبكة داعمية coil مكان التوسع.

نرجو من الله للوالد الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً