الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ضمور ووخز في أصبع القدم بعد السقوط من الدرج، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2304243

4237 0 318

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكركم على جهودكم الجبارة في هذا الموقع، وجزاكم الله خير الجزاء، وأود عرض استشارتي عليكم لثقتي بكم.

أنا سيدة عمري 35 سنة، عملت عملية قيصرية بتخدير نصفي، بعدها بأربعة شهور سقطت من الدرج، وكانت شديدة وظهرت كدمات زرقاء في الأجزاء العلوية من الحوض، بالقرب من العمود الفقري، وإلى الآن أشعر بالألم في مكان المصاب في الأجزاء اليمنى، وأشعر بالعضلات تتحرك رغم من مرور سنة ونصف على الحادثة.

بدأت أشعر بعد الحادثة بشهر بوخز في الأصبع الثاني من القدم اليمنى بجانب الكبير، ومع الوقت بدأت تضمر الأصبع، وانتشر الوخز الحارق في القدم والساق دون التأثير على باقي الأصابع، وبدأ الضمور في الساق اليمنى والألم يزداد، والتنميل والوخز يشبه لسع الكهرباء.

عملت رنينا مغناطيسيا على الرأس والظهر، وكان طبيعيا ما عدا الفقرة الرقبية الخامسة فيه ضغط بسيط على العصب، والفقرة الصدرية 12 و12 والقطنية الأولى بينهما احتكاك بسيط، لم يؤثر على الأعصاب، أجريت تخطيطا لعصب اليدين والرجلين، وكان طبيعيا، وأجريت فحوصات الدم والسكر، وكانت طبيعية، ومنذ شهرين تقريبا انتقل التنميل والوخز إلى القدم اليسرى، ولكن أشد، وبدأ من الأصابع الصغيرة، ولم يظهر بها ضمور حتى الآن، فقط ألم.

عندما أستيقظ من النوم أشعر بألم شديد في القدمين، وعند الجلوس على الأرض والوقوف أشعر بألم في عضلات الظهر والحوض، ولا أستطيع الاعتدال بسرعة من شدة الألم، أظل فترة أمشي بوضع الركوع،
وأتناول دواء لنقص الغدة الدرقية 50، منذ سبع سنوات.

أرجو منكم نصحي وإرشادي ومساعدتي، بارك الله فيكم وفي جهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لوتي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

حسب وصفك للأعراض فإن المشكلة على ما يبدو ليست من الظهر، فالضمور فقط في الساق، والصور بالرنين المغناطيسي وتخطيط الأعصاب كانت طبيعية، وبالتالي هذا يستبعد أن تكون المشكلة من الظهر، حتى ولو إنه ظهر بعد حادث السقوط الذي تعرضت له.

ولذا في مثل حالتك إجراء صور بالرنين المغناطيسي للساقين معا، ومقارنة التغيرات في الساق اليمنى مع التي في اليسرى، وهذا يساعد أيضا لتقييم الساق اليسرى، فأنت أيضا تعاني من أعراض في الطرف الأيسر.

ومن ناحية أخرى فإذا كان الألم الذي تعانين منه في عضلات الورك، فقط عند الجلوس على الأرض، وليس عند الحركة خلال النهار؛ فقد يكون السبب هو ضعف عضلات الظهر والورك، وهذا يتطلب إجراء تمارين تقوية لهذه العضلات، ويكون بإجراء تمارين خاصة تحت إشراف المعالجة الطبيعية، ثم تجرينها بنفسك وبشكل مستمر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: