أعاني من آلام تمتد من الفخذ حتى أخمص القدم، فما سببها؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة، بعمر 27 سنة، أعاني من ألم يمتد من أعلى الفخذ إلى الأصابع، ويزداد مع البرودة، ليس له وقت محدد، ولكنه اشتد في السنوات الأخيرة، علما بأني أعاني من زيادة في الوزن 84 كيلو، وطولي 1.60 متر، وعندما أدلك رجلي أو أضغط عليها فإن الآلام تختفي، وأيضاً عندما أضع رجلي في الماء الساخن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفية حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الآلام التي تنتشر من أعلى الفخذ إلى الأصابع يمكن أن تنشأ عن عدة أمور:

- أن يكون السبب هو انزلاق غضروفي في الظهر، وتبدأ الآلام في أسفل الظهر، وتنتشر إلى الأصابع، مع الإحساس بالتنميل أو التخدير، والآلام تكون بشكل لاسع، وتزداد مع السعال أو العطاس، ومع الجلوس الطويل، وتخف عند الاستلقاء على الظهر، وعند الفحص الطبي، والمريض مستلق على ظهره، فيقوم الطبيب برفع أحد الأطراف السفلية وهي مستقيمة إلى الأعلى، فيكون هناك تحدد في مدى رفعها إلى أعلى، وفي الحالة الطبيعية يستطيع الطبيب رفعها إلى الأعلى بزاوية 90 درجة مع الجسم، أما إن كان بسبب انزلاق غضروفي فيكون أقل من 70 درجة.

- في بعض الأحيان يكون السبب هو مشكلة في مفصل الورك نفسه، وتزداد الآلام مع حركة الورك ومع المشي، وأثناء الفحص يلحظ الطبيب أن هناك آلاماً، وتحدد أثناء تحريكه للورك.

- من الأسباب الأخرى: هو أن يكون من عضلات الإلية، وهي العضلات الخلفية، وفي هذه الحالة تكون الآلام مع الحركة، أو أحيانا تكون مستمرة إذا كانت منذ فترة طويلة، إلا أنها يمكن أن تمتد إلى أسفل الساق وليس للأصابع.

هذه يمكن أن تتأكدي أنت منها، وذلك بوضع كعب القدم اليمنى مثلاً على ساق الطرف السفلي الأيسر، ثم تضعين يديك على الركبة اليمنى وتسحبيها باتجاه الكتف الأيسر، وهذا يضع جهداً على عضلات منطقة الإلية اليمنى، فإن كانت مؤلمة فسيكون السبب هو العضلات، وفي هذه الحالة ستحتاجين إلى علاج طبيعي لتمديد هذه العضلات ثم تجريها بنفسك.

على كل حال أنت بحاجة لتنزيل الوزن أولاً، وإجراء صورة شعاعية لأسفل الظهر والحوض، وهذه ستظهر إن كان هناك أي تغيرات في الوركين أو في أسفل الظهر، وفي بعض الأحيان إن كان هناك أي تغيرات غير طبيعية قد نلجأ لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي، وآلام العضلات تزداد مع البرودة، ومن ناحية أخرى عليك تناول الفيتامين د حبة واحدة كل أسبوع من 50000 IU أو حبة يوميا من 1000 IU.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.