والدي لديه ثلاثة كسور في رجله اليمنى ولديه سيخ مزروع.. هل يؤثر على صحته؟

السؤال

والدي لديه ثلاثة كسور في رجله اليمنى، والآن بقي لديه سيخ واحد مزروع، منذ أكثر من سنة ونصف، وما زال يعرج، الآن والدي يعاني من سرطان لمفاوي، وأجرى له عمليتين، وندعو الله أن يرزقه الشفاء العاجل.

سؤالي: هل يؤثر بقاء السيخ في رجله على صحته؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abbas حفظه الله.

كما تعلم فإن الأسياخ والصفائح والبراغي التي يتم تثبيت الكسور بها تقوم بإبقاء حافتي الكسور لكي يلتئم الكسر، وبعد التئام الكسر فإنه لا حاجة لإبقاء هذه الأسياخ والصفائح إذا التأم الكسر تمامًا، وقوة العظم بعد التئام الكسر هي من العظام نفسه وليس من الصفائح أو الأسياخ.

وعادة ما يبقي أطباء العظام هذه الصفائح والأسياخ إلا في بعض الحالات مثل: إذا أحدثت هذه الصفائح تخريشًا للوتر المجاور.

- أو إذا ظهرت تحت الجلد وكانت تزعج المريض، أو إذا حصل كسر بها.

- إذا كانت البراغي المستخدمة ظهرت تحت الجلد.

- إذا كان هناك حساسية منها.

- إذا كان هناك آلام مستمرة مكان الكسر الملتئم.

لذا فإن لم يكن هناك أي شكوى من السيخ فيمكنه ترك السيخ.

نرجو من الله دوام العافية.