حكة في الوجه والصدر في الأماكن الحارة والمغبرة

السؤال

أصبت بنوع من الحكة، لا أعرف تركيزها، ولكن تقريباً في الوجه والصدر وأعلى الذراع، وتصيبني في الأماكن الحارة والمغبرة، وتكون الحكة قاسية بدرجة -تقريباً- التعرق، وتزداد تدريجياً، ثم تختفي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الكريم/ علي حفظه الله

هذه الحكة قد تكون نوعا من أنواع التحسس، والتي قد تزداد مع التعرق أو تعرض الجسم للغبار، كما يجب التأكد من عدم وجود أية مشكلة جلدية أخرى مسببة للأعراض.

أما العلاج المناسب فبالطبع لابد من الابتعاد عن المناطق المغبرة، ولبس ملابس لا تحتوي على مواد صناعية، ويفضل لبس الملابس القطنية، وهي لا تتسبب في كثرة التعرق، ولا في تهييج الجلد.

كما يمكنك استخدام عقار مضاد للحساسية عند اللزوم، مثل: عقار الزيرتك، وعقار الكلارتين، وهو يؤخذ بشكل حبة مرة يومياً، ولا يتسبب في النعاس والخمول مثل العقاقير المضادة للحساسية الأخرى، كما يمكنك استخدام مادة مرطبة للجلد، مثل المركبات الموجودة في الصيدليات والأسواق.

والله الموفق.