لدي ألم بالثدي الأيمن أحياناً ينتقل للإبط.

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة بعمر 25 سنة، أشعربألم بالثدي الأيمن، وأحياناً ينتقل للإبط، وأحياناً كليهما معًا، شعرت بالألم قبل الدورة بثلاثة أيام، واستمر الألم حتى نزول الدورة إلى اليوم الخامس من نزولها، ثم خف الألم لمدة يوم ثم عاد الألم تدريجياً.

لي يومان من الطهر بعد الدورة ولا زال الألم، وأشعر بحرقة بالحلمة ونغزات، وأنا قلقة جدًا مما أشعر به، أهلكني التفكير، وأخشى كثيرًا أن يكون مرضاً خبيثاً أو ما شابه ذلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عطاء حفظها الله.

قد يحدث ألم في الثديين بسبب التغيرات الهرمونية قبل الدورة الشهرية ويزيد حجم الثديين، ويرجع الثديان إلى حجمهما الطبيعي بعد انتهاء الدورة الشهرية، واستمرار ذلك الإحساس بالألم لفترة حتى بعد انتهاء الدورة الشهرية قد يحتاج إلى فحص هرمون الحليب برولاكتين، prolactin لأن ارتفاع ذلك الهرمون يؤدي إلى نشاط زائد في غدد وخلايا الثدي، وقد يؤدي إلى نزول إفرازات بيضاء مثل الحليب من الثدي.

ننصح بناتنا دائما بعدم اللمس أو العبث في الثدي؛ لأن ذلك يؤدي إلى إثارته وزيادة فرص إفراز هرمون الحليب، مع ضرورة الحرص على ارتداء حمالة صدر مناسبة لحجم الثدي، ويمكنك بعد انتهاء الدورة والغسل منها فحص الثدي فحصاً ذاتياً للاطمئنان، وفي حال وجود كتل غريبة أو أمر غير معتاد فلا مانع من زيارة طبيبة نسائية أو طبيبة عامة لفحص الثدي وزيادة الاطمئنان.

إذا كنت تعانين من بعض الاضطراب في الدورة الشهرية فلا مانع من فحص وظائف الغدة الدرقية، وهي الهرمون المحفز TSH وهرمون الغدة Free T4 وفحص هرمون الحليب prolactin وفحص صورة الدم CBC وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.