أعاني من الأنيميا، ويراودني وسواس الخوف من الموت كثيراً، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة غير متزوجة عمري 19 سنة، أعاني من فقر الدم، ونقص في الحديد -كما ذكرت لي الطبيبة-، فشعرت بالخوف والهلع والصعوبة في التنفس عندما قالت لي ذلك، وأحسست بأنني سوف أبلع لساني، فذهبت للمستشفى، وقالت الطبيبة: أن نتائج الفحوصات سليمة.

لا أدري لماذا أشعر بالهم والمرض، ونفسيتي متعبة كثيراً، وأشعر بالآم غير طبيعية في جسمي، كخنقة خفيفة في الحنجرة ثم تختفي، وأشعر كأن قلبي سوف يتوقف، وألم في الجهة اليسرى من الصدر، يراودني وسواس الخوف من الموت باستمرار، فعندما أسمع عن وفاة أي شخص أو مرضه أشعر بالخوف، وينتفض جسمي كثيراً قبل النوم وكأنني سأموت.

أصبحت إنسانة يائسة، وأفكر بالموت في أي لحظة، فماذا أفعل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جيهان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الابنة العزيزة: فقر الدم -أو الأنيميا- خاصة نقص الحديد من الأمراض المنتشرة وسط النساء، خاصة البنات، وذلك لأن المرأة عادة تفقد كثيرًا من الدم عند دورتها الشهرية، ويؤدي ذلك إلى نقصان الحديد، خاصة إذا كانت الفتاة لا تتناول أغذية وأطعمة تؤدي إلى تعويض هذا الفاقد من الحديد، فهذا يؤدي إلى فقر الدم أو الأنيميا التي يكون فيها نقص واضح من الحديد، ولذلك أنصح بتناول الأغذية التي تكون فيها الحديد بنسبة كبيرة، خاصة الكبدة واللحوم الحمراء، ولحم الدجاج والسمك، والحديد في اللحوم يكون كمية أكبر وأسرع من الحديد المتوفر في النباتات مثل: السبانخ والبقوليات.

فعليك بتناول أطعمة غنية بالحديد، وعليك بتناول الحبوب التي تحتوي على الحديد مثل: (الجوكونات Gluconate)، ويمكن أن تتناولي في بدايته ثلاثمائة مليجرام، ثلاث مرات في اليوم بعد الأكل، حتى يتم زيادة الحديد في الجسم، وبعد ذلك يمكن تناول حبة أو حبتين يوميًا لزيادة مخزون الحديد في الدم، وهذا قد تحتاجين إلى الاستمرار في هذا إلى عدة أشهر.

استرسلتُ في شرح هذا الأمر، لأنني أرى أنه السبب الرئيسي لحدوث الخوف عندك والهلاوس، وألام الصدر، كما أن الأنيميا نفسها تؤدي إلى زيادة في ضربات القلب، والشعور بالإرهاق والإعياء، أعراض شبيهة بأعراض القلق النفسي، فهناك أسباب مباشرة لما تشعرين به من نقص الحديد، وأسباب غير مباشرة، كشعورك بالقلق والتوتر والخوف عندما علمتِ أن عندك أنيميا ونقص في الحديد، فأحيانًا بعض الأطباء -هداهم الله- قد يوصلوا المعلومة بصورة تؤدي إلى خوف وهلع عند المريض، فيجب أن توصل المعلومة وتُشرح بطريقة مبسطة دائماً، وعلاجها -كما ذكرتُ لك-، وسوف تحل المشكلة -إن شاء الله-، ولا تحتاجين إلى علاج نفسي، فتنظيم الحديد في جسمك، وزيادة الدم -إن شاء الله- سيؤدي إلى استقرار الحالة الجسمية والنفسية.

وفقك الله وسدَّد خُطاكِ.