الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم شديد في ظهري، هل السبب حبوب الحديد؟
رقم الإستشارة: 2307502

3499 0 146

السؤال

السلام عليكم

أستخدم حبوب فروز للحديد، ولكن بعد استخدامها أصبحت أشعر بألم شديد في ظهري، هل المشكلة من الحبوب؟ وهل أتركها أو أستمر عليها؟

علمًا أن لون البراز متغير! فما السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكن أن تتسبب أقراص الحديد في ألم المعدة، وسوء الهضم، والنفخة، وأحيانًا قد تتسبب في تهييج القولون، وقد يظهر بصورة ألم في الجنب أو الوسط، وقد ينتقل إلى منطقة الظهر.

كما يمكن أن تتسبب في تغير لون البراز إلى اللون البني الغامق، لكن لا توجد علاقة مباشرة بين ألم الظهر والحديد، وللتأكد من سبب الألم يمكنك استشارة طبيب، وفحص نسبة فيتامين دال، وتصوير الظهر إذا لزم الأمر.

أما إذا كان الأمر متعلقًا بالجهاز الهضمي، فهناك بعض الأنواع من الحديد، والتي يمكن أن تساعد في التخلص من أعراض الجهاز الهضمي منها نوع يدعى تاردي فيرون، ويمكنك استشارة طبيب لفحص الظهر، وتغيير نوع الأقراص لنوع أنسب وأقل أعراضًا جانبية.

وشكرًا.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: