الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل المثانة العصبية تسبب التبول أللا إرادي؟ أفيدوني
رقم الإستشارة: 2307905

5226 0 200

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من التبول أللا إرادي منذ فترة، وقد ذهبت للمستشفى، وبعد إجرائي للفحوصات أخبرني الطبيب بأني مصابة بالمثانة العصبية، ووصف لي دواء يقلل من فرط نشاط المثانة، قمت بتناول الدواء ولاحظت تحسنا ملحوظا لفترة قصيرة، وبعد ذلك أصبح الدواء لا يؤثر.

علما بأنني استمريت في تناوله، ما سبب ذلك؟ وهل زيادة جرعة الدواء من الممكن أن تعطي نتيجة؟ وما هي أسباب المثانة العصبية؟ وهل التوتر والقلق ممكن أن يكون سببا لها؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Dana حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فحالتك ليست بسبب المثانة العصبية؛ فالمثانة العصبية هي اضطراب التبول بسبب مرض عصبي، أما معاناتك فهي بسبب زيادة نشاط المثانة والتي لها أسباب عديدة مثل: التهابات المثانة ومجرى البول, انقباض المثانة البولية بدون داع, كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول، أو بسبب كثرة الشرب, احتقان عنق المثانة الناتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب المثانة البولية، أو الإمساك المزمن.

فلابد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكين من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضراوات، مع أخذ علاج مثل (Lactulose)، وهذه الحالة منتشرة (خاصة بين الشباب), وهي تزول بزوال أسبابها, وهي ليست خطيرة، كما أن هذه الحالة قد تصيب مرضى السكر أو من يعانون من التهابات في المسالك البولية, ولذلك يجب عليك أولا أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها, فقد تكون شكواك بسبب كثرة الشرب الذي يحتاج إلى كثرة الذهاب للتبول, وعندها يكون عليك أن تقللي من المشروبات (خاصة الشاي والقهوة)، كذلك يتبين إذا كانت كثرة التبول تزيد ليلا أم نهارا، وتحليل البول الخاص بك يبين وجود صديد؛ ولذلك لا بد من عمل مزرعة بول، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، فقد يكون التهاب المثانة هو السبب في شكواك.

ومما يقلل انقباضات المثانة أدوية تؤخذ بالفم مثل (Detrusitol) قرصا مرتين يوميا، وقد يفقد العلاج مفعوله بعد فترة أما بسبب زيادة الأعراض أو تعود الجسم على العلاج، وزيادة الجرعة أو استخدام نوعين من العلاج قد يكون مفيدا.

والتوتر والقلق عادة ما يزيدان الأعراض، وإذا فشل العلاج السابق فإنه يمكن العلاج بالتنشيط الكهربائي وهو علاج عن طريق تنشيط عضلات الحوض كهربائيا، وفي النهاية يمكن حقن مادة البوتوكس في جدار المثانة عن طريق المنظار لوقف انقباضات المثانة غير المرغوب فيها، ولكن هذا الحقن يفقد مفعوله بعد 6-9 أشهر مما يستدعي إعادة الحقن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً