آلام خفيفة في أسفل البطن وفتحة المهبل

السؤال

عمري 21 سنة، وغير متزوجة، منذ يومين شعرت بآلام خفيفة في أسفل البطن، مع ألم في فتحة المهبل مثل الشد العضلي، لا أستطيع أن أمشي، مع العلم أن الدورة الشهرية انتهت منذ 10 أيام.

اليوم استيقظت على ألم شديد أسفل البطن، وفي فتحة المهبل أشد من أول، أول مرة تحصل لي آلام شديدة بعد الدورة، في العادة تحدث مرتين أو ثلاثة في السنة بعد الدورة لكنها آلام خفيفة، وأما الآن فهي شديدة.

أرجو التكرم بالرد، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إيلاف حفظها الله.

قد يحدث ألم التبويض بعد الغسل بأسبوع إلى 10 أيام، وهذا الألم محتمل ولا يمثل إزعاجا شديدا، وتشعر به الفتاة في جانب واحد من البطن حسب مكان خروج البويضة، ولا مانع من تناول قرص بروفين 600 مج عند الضرورة لذلك الألم، وإذا تكرر ذلك الألم بإمكانك عمل سونار أو أشعة تليفزيونية على الرحم والمبايض للبحث عن إمكانية وجود أكياس وظيفية في المبايض.

وكثيرًا ما تصاب الفتيات بالتهاب في الفرج أو المسالك البولية مما يؤدي إلى وجود ألم مع بعض الإفرازات من الفرج تكون بيضاء مع الالتهابات الفطرية وخضراء أو صفراء مع الالتهابات البكتيرية، وحدوث وتكرار التهاب المهبل ربما بسبب الاستحمام جلوسًا في مطهرات أو رغاوي أو شامبو، وربما أيضًا بسبب احتكاك الملابس الداخلية الضيقة المصنوعة من النايلون والألياف الصناعية مما يساعد في حدوث تلك الالتهابات.

ولذلك يجب أن تكون الملابس الداخلية قطنية واسعة، والاكتفاء بالاستحمام وقوفًا دون الجلوس في المطهرات والماء؛ لأن المطهرات تؤدي إلى خلل في التوازن البكتيري في الفرج، وهذا الخلل يؤدي إلى قتل البكتيريا النافعة المسؤولة عن البيئة الحمضية، والتي تنظف الفرج ذاتيًا مما يساعد على نمو وتكاثر البكتيريا الضارة التي تؤدي إلى الالتهابات، وما يليها من الحكة والإفرازات.

وقد يحدث كثيرا التهاب في المسالك البولية، خصوصًا إذا كنت تعاني من تكرار في البول مع حرقان، ويفضل عمل تحليل بول ومزرعة لمعرفة نوع البكتيريا والمضاد الحيوي المناسب، وبإمكانك تناول كبسولات SUPRAX 400 MG كبسولة واحدة يوميًا لمدة 10 أيام لعلاج التهاب المسالك البولية، ولعلاج الالتهابات البكتيرية دون الحاجة إلى مزرعة يمكنك تناول حبوب فلاجيل flagyl 500 mg، وتؤخذ ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى تناول كبسولة واحدة من دواء الفطريات diflucan 150 mg كبسولة واحدة بالفم يمكن تكرارها بعد إسبوع مرة أخرى لعلاج فطريات الفرج والتي تصاحب في كثير من الأحيان الالتهابات البكتيرية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.