الأدوية المستخدمة لعلاج فيروس الكبد (B)

السؤال

هل يوجد علاج جديد لفيروس الكبد (ب)؟ وما نسبة النجاح؟ وهل هناك علاج في طور التجربة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سالم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فيروس الكبد (بي) يُعالج بأحد هذه الأدوية:

1- Interferon alfa .
2- Lamivudine.

وذلك عند وجود Hbeag positive or hbeag negative hbv dna positive chronic hepatitis بالتحاليل.

أما الأدوية الجديدة المتوقع أن تُفيد في العلاج، وهي التي أثبتت الدراسات المبدئية فعاليتها، ولكن تحتاج إلى دراسات أخرى لتدعمها، فهي:

1- Adefovir.
2- Emtricitabine ftc.
3- Entecavir .
4- Famciclovir.
5- Val-d-cytosine and l-deoxythymidine.
6- Beta-l-thymidine.
7- Clevudine.

المستعمل منها الآن هو Adefovir، وهو فعّال لأكثر من 90 % من الحالات، ولكن 90 % منها يعود فيها نشاط الفيروس عند توقف أخذ الدواء.

أما Val-d-cytosine and l-deoxythymidine وEmtricitabine فالدراسات أثبتت أن تأثيرها مثل Lamivudine أي ليس بأفضل منه.

وأما Entecavir فالدراسات المبدئية أثبتت أنه أكثر فاعلية من Lamivudine ويستعمل للحالات التي لا تستجيب للـ Lamivudine

هناك علاجات كثيرة، ولكن تحت التجربة، ولم تثبت فائدتها بعد، مثل العلاجات الجينية، وبالأجسام المضادة Monoclonal antibodies.

والله الموفق.