هل يمكن عمل التقويم لمن يعاني من ضمور عظمي في الأسنان الأمامية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن عمل التقويم لمن يعاني من ضمور عظمي في الأسنان الأمامية؟
رقم الإستشارة: 2309102

2913 0 147

السؤال

السلام عليكم..

شكرا على معلوماتك القيمة، أنا صاحبة الاستشارة التي رقمها: 2308679 .

ذهبت إلى الدكتور وقال لي: بأن لدي بروزا في الأسنان العلوية، مع وجود فراغ بين السنين الأماميين في الفك العلوي، مع تقدم الفك العلوي، وقال لي بأنه لابد من عمل التقويم، ولكن لا أستطيع أن أعمل التقويم الآن، فهل يمكنني عمله في المستقبل البعيد أو القريب؟

وهل عندي ضمور عظمي بين السنين الأماميين أم لا؟ وإذا كان الجواب لا، فهل هناك طريقة لعلاج الضمور؟ وهل يمكنني عمل التقويم فما بعد؟

كما أن الطبيب قال لي: لابد من خلع 4 أضراس، وتركيب تقويم على الفكين، وأنا لدي تقدم في الفك العلوي، وعمري فوق 18 سنة، وخائفة من أن يبرز الفك أكثر بعد التقويم، فما رأيك؟ وهل بهذه الطريقة سوف يعمل الدكتور الإطباق بين الأسنان العلوية والسفلية، أم سوف يبقي سوء الإطباق كما هو بسبب الفك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ امل حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أهلا بك أختي الكريمة مرة ثانية في موقعك وبين إخوتك.

بناء على الوصف يتبين أن المشكلة لديك مركبة هيكلية (على حساب عظم الفك العلوي)، وسوء ارتصاف الأسنان، وفي هذه الحالة كما ذكرت لك يكون العلاج المفضل لك وبعمرك هو إجراء تقويم للأسنان، مع إجراء جراحي لتعديل تقدم الفك العلوي، وإطباق الأسنان، والوصول إلى الوضع الصحيح للمركب الفكي الوجهي.

ويمكن إجراء التقويم السني بأي عمر، ولكن يزداد معدل النكس مع تقدم العمر، ويمكن إجراء علاج للضمور بين الأسنان بإجراء جراحي بسيط ضمن الفم، وتحت التخدير الموضعي، ضمن العيادة السنية، بإجراء قطع للجام الشفوي إن وجد بارتكاز مرتفع مع تجريف للجيوب اللثوية، ووضع طعم عظمي وغشاء، وإجراء خياطة بسيطة، ولكن الإجراء المفضل في حالتك هو البدء بالعلاج التقويمي، وتقييم وضع الضمور العظمي لاحقا بعد الانتهاء من التقويم السني.

لا داعي للخوف أو القلق من التقويم، فتقدم الفك حاصل لديك، ولن يزداد البروز بعد التقويم، وكما ذكرت لك يكون التقويم في عمرك هو تعديل إطباق الأسنان، وإغلاق المسافات، وتعديل أي اعوجاج للأسنان فقط، وبالعكس فإن إجراء التقويم مع إجراء خلع للأسنان الأربعة يعدل لديك البروز إلى حد مقبول.

أسأل الله لك التوفيق والسداد.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: