هل صحيح أنه يوجد نسبة 1% للوفاة في جراحة الجنف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل صحيح أنه يوجد نسبة 1% للوفاة في جراحة الجنف؟ وما نصيحتكم لمن سيجري هذه الجراحة، وهو خائف كثيرًا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fadi Food حفظه الله.

عملية تقويم الاعوجاج في العمود الفقري عملية قد تطورت في الفترات الأخيرة بدرجة كبيرة، ويحدد الطبيب المعالج مدى الحاجة إلى الجراحة بحسب شدة زاوية الانحناء، وكذلك تختلف الطريقة بحسب حالة المريض، وبحسب الشدة.

وأما الآثار الجانبية فهذه سيحددها الطبيب المعالج، وتختلف بحسب خبرة المركز المعالج، والطبيب، ولكن بالطبع التوفيق والشفاء بيد الله؛ لذا فعليك بالاستشارة والاستخارة، ثم توكل على الله، وعليك بمناقشة طبيبك المعالج نقاشًا مستفيضًا حتى يوضح لك كل الأمور المتعلقة بالجراحة وحتى يطمئن قلبك.

والله الموفق.