الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من خوف وتفكير سلبي من أي موقف.. ساعدوني
رقم الإستشارة: 2309484

3637 0 248

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من خوف مستمر، وتفكير مستمر بأي موقف سلبي، مثال: إذا شخص لم يسلم علي أظل أفكر لماذا وما السبب؟ ما الذي حصل مني؟ أو أي شخص يقول كلمة أحس بأنها إساءة لي. عندي خوف من أن أقع في مشاجرة؛ لأني أحس نفسي غير قادر على الدفاع عن نفسي، عصبي جدًا وحين أقع بمشكلة وتصل للضرب لا أستطيع رؤية الشخص الذي أمامي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عون حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تعاني من سمات متعددة سلبية في شخصيتك، حساسية مفرطة، أحساس بالدونية، تقليل الذات، عدم القدرة على المواجهة، والتفكير المستمر في ما حصل لك أثناء اليوم، هذه كلها صفات سلبية في الشخصية تسبب لك الألم والمعاناة، وتعيقك من الانتظام في الحياة والقدرة على العيش بطريقة متوازنة وطبيعية.

ما تحتاج إليه -يا أخي الكريم- جلسات من العلاج النفسي هناك جلسات محددة لتقوية الذات لتقوية وتدعيم الذات، من خلال جلسات تتراوح بين 10 إلى 20 ساعة في الأسبوع من معالج نفسي متمكن يعطيك تدريبات محددة لتقوية الذات، ومواجهة المواقف المختلفة، كيفية التعامل مع الحساسية المفرطة، كيفية التعامل مع المواجهات التي لا تستطيع أن تواجهها في لحظتك، كيفية التعامل في المواقف المختلفة، وعلى العموم تقوية الذات وتقوية الإرادة، ويتم هذا كله بتدرج منضبط وبصورة مرتبة، وكلما تخطو خطوة في الاتجاه الصحيح تزداد الثقة عندك حتى -إن شاء الله- تزول كل هذه المشاكل التي تعاني منها.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً