أستخدم الفافرين وأعاني من تخيلات غير حقيقية!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أنا لم أستخدم فافرين 50 أبدا، وأنا أعاني من تخيلات غير حقيقية وقصص وهمية وأندمج فيها، مثلا أتخيل أن زوجي يضربني، أو أمي تضربني، وأبكي، وأشياء أخرى، وكل ذلك لم يحدث.

بحثت عن الدواء المناسب لحالتي، فوجدت فافرين، وقررت أن أشتري علبة واحدة فقط وأستخدمها، هل من الممكن التوقف عن قراءة القرآن حتى أتخيل أنني سعيدة مع زوجي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ طيور الجنة حفظها الله.

نرحب بك في الشبكة الإسلامية، وقد أفادك الأخ البروفيسور عبد العزيز أحمد عمر إفادات ممتازة جدًّا، وذلك من خلال الإجابة على استشارتين سابقتين لكِ (2309516)، (2307837)، وكما أوضح لك: الفافرين دواء ممتاز، دواء فاعل، لكن لتتم الاستفادة منه يجب أن تتبعي النمط العلاجي الصحيح، وهو أن تبدئي بجرعة البداية أو الجرعة التمهيدية، والتي في حدود الخمسين مليجراماً، بعد ذلك تنتقلين للجرعة العلاجية، ثم الجرعة الوقائية، ثم جرعة التوقف التدريجي عن الدواء، هذه هي الطريقة الصحيحة، وفعالية الدواء لا يمكن الحصول عليها أو الوصول إليها قبل شهرين على الأقل من استعمال الدواء بصورة غير متقطعة.

والأمر إذًا واضح جدًّا، وليس هنالك علاقة بين استخدام الدواء والانقطاع عن قراءة القرآن، على العكس تمامًا الإنسان حين يقرأ القرآن يكون في حالة اطمئنان، وهذا يُعَدُّ شيئا مساندًا لفعالية الدواء.

قصص الاندماج الخيالي هذه يجب أن تُحقِّريها ولا تلتفتي إليها، والأدوية المضادة للوساوس تُفيد في هذا السياق.

أسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد والخير والصلاح، وكل عام وأنتم بخير.