هل من الطبيعي نزول دم وبه تجلطات مع اللولب الهرموني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أسأل هل من الطبيعي نزول دم وبه تجلطات مع اللولب الهرموني بعد أن مر على تركيبه أكثر من 8 شهور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.

الأصل في تركيب اللولب الهرموني هو وجود الهرمون progestin الذي يمنع التبويض جزئيا، وليس كاملا وبالتالي تنزل الدورة خفيفة عن ذي قبل ويعمل على وجود حماية ومنع حمل مزدوج من خلال وجود اللولب ووجود الهرمون المانع للحمل.

يقوم الهرمون الموجود في اللولب على تغيير طبيعة وسماكة عنق الرحم، ويمنع بالتالي مرور الحيوانات المنوية بالإضافة إلى تأثيره على بطانة الرحم، وجعلها رقيقة وغير مناسبة لإنزراع البويضة حال تخصيبها، بالإضافة إلى ما ذكرناه من التأثير في التبويض ومنعه جزئيا.

بالتالي قد يستمر نزول الدورة مع وجود اللولب الهرموني، ولكنه لا يمنع نزول الدم المتجلط نتيجة وجود بعض التليفات في الرحم، أو وجود نزيف غير متوقع أو أن الدورة من البداية كانت غزيرة أو مع حدوث التهاب في بطانة وعنق الرحم نتيجة وجود اللولب أو أن اللولب قد تحرك من مكانه ولذلك من المهم زيارة الطبيبة المعالجة وعمل سونار على الرحم وعلى المبايض لمعرفة السبب في نزول الدم الزائد عن الحد مثل وجود تليف في الرحم، أو تكيس في المبايض.

إذا كان الدم المتجلط زائدا فمن الممكن نزع اللولب، واستخدام حبوب منع الحمل ذات الهرمونين لعدة شهور وعلاج الالتهابات إن وجدت، ومتابعة الحالة مع الطبيبة المعالجة وعمل صورة دم، وعلاج فقر الدم إن تم تشخيصه.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.