أعاني من ظهور الشعر الزائد في وجهي رغم انتظام دورتي الشهرية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة عمري 23 سنة، طولي 157 سم، ووزني 55 كلغ، كنت أعاني من الوزن الزائد، حيث كان وزني في السابق 70 كلغ، -وبفضل الله- استطعت التخلص منه عن طريق حمية منتظمة خلال سنتين تقريباً، أعاني منذ شهرين تقريباً من ظهور شعر ناعم في الذقن، لكنه أغمق من طبيعة الشعر المعتادة في جسمي ووجهي، ولم أكن أعاني من مشكلة الشعر في جميع أنحاء جسمي أو أطرافي، فبشرتي بيضاء، وشعري ناعم الملمس، فاتح اللون، لكنه خفيف جداً وضعيف، إلا أنه بدأ بالتحسن عند استخدامي لزيت الخروع، وزيت جوز الهند.

راجعت طبيبا مختصا في الغدد الصماء، طلب مني عمل مجموعة تحاليل وصور، قمت بعمل صور للمبايض والحوض، والغدة الكظرية وكانت سليمة -والحمد لله-، ولم أقم بالتحاليل الهرمونية حتى الآن، فأنا في حيرة من أمري، فقد وضع الطبيب احتمالات لظهور هذا الشعر منها: إبرة (ديبروفوس Diprofos) التي أخذتها لأول مرة بسبب معاناتي من الجيوب الأنفية والحساسية الموسمية.

دورتي الشهرية منتظمة، فهل يمكن أن يزيد الشعر في الوجه بسبب تلك الزيوت التي استخدمتها للشعر، في حال ملامستها لمنطقة الوجه؟ وما سبب ظهور الشعر الزائد في الوجه فجأة مع انتظام الدورة الشهرية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الحقيقة، قد تكون الشعرانية مجهولة السبب، أو عائلية أو تكون ناجمة عن الاضطرابات التالية: متلازمة المبيض متعدد الكيسات، عيوب أنزيمات تصنيع الستيروئيدات، اضطرابات تنشؤية أو نادرا أدوية، ضخامة النهايات، أداء كوشينغ.

إن أغلب النساء اللواتي لديهن شعرانية ليس لديهن فرط أندروجينية قابل للقياس، غالبا ما يكون لدى المريضات استعداد عائلي قوي للشعرانية، والتي قد تعتبر طبيعية بوجود قرينة الأرضية الوراثية لديهن.

من ناحية أخرى: إن فرط الأندروجين البسيط من أي مصدر يزيد الشعر الجنسي (الذقن، الشفة العليا، البطن، الصدر)، ويزيد نشاط الغدد الزهمية مؤيدا للعد، لذلك الدراسة الهرمونية تعتبر ضرورية، ولا يمكن الاكتفاء بالدراسة الشعاعية، فعلى سبيل المثال: بالتصوير بالأمواج فوق الصوتية للبطن حوالي 25-30% من النساء الشابات الطبيعيات لديهن مبايض متعددة الكيسات، لذلك فظهور الكيسات المبيضية بالآيكو غير مفيد، وهناك العديد من الأورام المبيضية المذكرة الصغيرة الحجم قد لا تكون قابلة للكشف بالدراسات التصويرية، ويمكن استعمال عينة وردية لتحري التستوستيرون من أجل التشخيص عند هؤلاء المرضى، وبالنسبة للزيوت المستخدمة من قبلك لا يوجد أن دليل على دورها كسبب للشعرانية.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.