بعد انتظام الدورة توقفت عن النزول لمدة شهرين فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، أعاني من اضطراب في الدورة الشهرية، كانت تنزل لمدة تتجاوز الشهر، فذهبت إلى عدة أطباء، كلهم قالوا: بأنه انتفاخ بسيط في الرحم، ووصف لي دواء مليان [جستودين ايثينيل استراديول] فشربته لمدة شهرين وأصبحت الدورة منتظمة.

ولكن المشكلة الآن أن الدورة لم تنزل لمدة شهرين، كما أعاني في بعض الأحيان من آلام في أسفل البطن، وظهور الحبوب في وجهي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mira حفظها الله.

هذا الدواء هو مانع حمل يحتوي على مادتين فعالتين هما اتينيل استراديول وليفونورجستريل، وهما مانعات حمل هرمونات صناعية تشابه الهرمونات الأنثوية الطبيعية الأستروجين والبروجسترون.

تسبب هذه الأقراص حدوث دورة شهرية خفيفة قليلة الألم ومنتظمة أكثر، وهذا يعني أنها توصف للنساء لتنظيم الدورة لمعالجة الدورة الكثيفة المؤلمة وغير المنتظمة، فتركيز الهرمونات بالدواء يعمل على تنظيم تركيز الهرمونات في الجسم.

أختي: لقد انتظمت الدورة لديك خلال استعمال الدواء، وهذا دليل على وجود خلل بوظيفة المبيض، واضطراب في إفراز البروجسترون والأستروجين.

ﻻبد من متابعة الحالة مع طبيبة نساء وتوليد، وإجراء تحاليل هرمونية: LH FSH TSH Testosteron Prolactin.

وإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والملحقات؛ لمعرفة وضع المبايض، وهل هناك تكيس بالمبايض أثر على وظيفة المبيض؟

شفاك الله وعافاك وسدد خطاك.