شد أسفل السرة مع ألم وخطوط رفيعة على الثدي قبل الدورة، ما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أنا متزوجة منذ سنتين، ولم أرزق بأطفال، والدورة منتظمة 27 يوما، وكل شهرين أحس بشد أسفل السرة من الجهة اليمنى في اليوم 25 من الدورة، وقد تكرر ذلك إلى الآن ثلاث مرات، حيث أشعر بألم شديد لعدة ثواني، ثم تنزل الدورة في اليوم التالي، وأكون قد توهمت أنني حامل من خلال بعض الأعراض كالخطوط الرفيعة في الثدي، والتي تختفي بعد الألم.

هل البويضة لا تستطيع أن تعشش في الرحم أم ماذا؟ أرجو توضيح ذلك، وهل يمكن أن يكون نقص هرمون بروجسترون؟

شكرا لكم، وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سار حفظها الله.

أختي: الألم أسفل البطن في أحد الجانبين في منتصف الدورة الشهرية غالبا ما يشير إلى ألم الإباضة، وإن كان الألم يأتي قبل موعد الدورة الشهرية فهو تناذر ما قبل الدورة، وقد يكون الألم نتيجة أكياس في المبيض.

أختي الفاضلة: هرمون البروجسترون يلعب دورا هاما في جسم المرأة في الحفاظ على الأداء الطبيعي للدورة الشهرية، وما يتبع من تحمل الحمل وعدم سقوطه، عن طريق إعداد بطانة الرحم، وهو المسؤول عن سلامة الجنين حتى لحظة الوﻻدة.

يرتبط وجود البروجسترون بجسم المرأة ارتباطا مباشرا بخصوبتها، كما أن ضعف المبيض يأتي نتيجة مستويات هرمون البروجسترون المنخفض.

أعراض نقص هرمون البروجسترون:
- زيادة الوزن وخاصة منطقة البطن، وعدم انتظام الدورة الشهرية، وانخفاض الدافع الجنسي، والعقم، وألم الثديين.
- تقلب المزاج، هبات ساخنة، وتعب واكتئاب.
- هشاشة العظام، وزيادة مستويات الكوليسترول، وصداع نصفي.
- تشكل أكياس في المبيض، وانخفاض درجة حرارة الجسم.
- التشنج أثناء الحيض، الفشل في المراحل الأولى للحمل، والإباضة.
- احتباس الماء الزائد، واﻻنتفاخ في الخدود، وتشكيل حب الشباب والبشرة الدهنية.
- قلق وعدم تركيز، وفقدان ذاكرة، ومشاكل في التبول.

أسباب نفص هرمون البروجسترون:
- ضغوط نفسية، أو مشاكل العمل.
- تناول حبوب منع للحمل.
- النظام الغذائي الذي يركز أكثر على غير أنواع الغذاء النباتي.
- أمراض الغدة الدرقية.

أختي الفاضلة: ﻻ بد من استشارة طبيبة نساء وتوليد لدراسة الحالة، ومراقبة الإباضة لديك، وإجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والملحقات، وإجراء فحوص مخبرية للهرمونات الأنثوية.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، ورزقك الذرية الصالحة.