الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما سبب الإسهال والإعياء بعد إزالة المرارة من الجسم؟
رقم الإستشارة: 2312087

11896 0 340

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي تبلغ من العمر 35 عاما، قبل ستة أشهر وتحديدا في منتصف شهر يناير الماضي؛ قامت بعملية منظار لإزالة المرارة، بسبب وجود زوائد لحمية متعددة، وبعد إزالة المرارة وتحليلها؛ اتضح أن الزوائد اللحمية لم تكن سوى حصوات صغيرة بسبب التهابات متكررة في المرارة.

بعد العملية كانت الأمور طبيعية، وكانت في البداية تعاني من إمساك، وهو ليس بجديد بس حالة مزمنة، ولكن زادت بعد العملية، ففي شهر رمضان بدأت تشعر بانتفاخات، وزاد الإمساك قليلا، وحسب ما فهمت وقرأت بأن هذا طبيعي، خصوصا أنه أول رمضان بعد العملية، وهناك لخبطة بسبب اختلاف عادات وساعات الأكل.

في 20 رمضان تحول الإمساك إلى إسهال بعد الفطور الرمضاني بحاولي نصف ساعة، وبمعدل مرة واحدة فقط، ولا يزال مستمرا إلى الآن بنفس الطريقة، بعد أول وجبة تتناولها عادة.

قمنا بعد العيد بمراجعة الطبيب الجراح، وشرح المشكلة له، وسألناه: هل هذا هو ما يسمى "بمتلازمة ما بعد إزالة المرارة"؟ لأنه حسب ما قرأت في موقعكم الموقر أن 15-20 % ممن يقومون بإزالة المرارة يصابون بهذه المتلازمة، والتي تنطبق أعراضها مع نفس أعراض زوجتي.

الطبيب الجراح استبعد الموضوع؛ لأنه بدأ مؤخرا بعد العملية بحوالي 5 أشهر، علما أني قرأت أن بعض الأشخاص ممكن أن يصابوا بمتلازمة ما بعد إزالة المرارة بعد العملية مباشرة، أو بعدها بفترة.

الطبيب الجراح قال ممكن يكون الإسهال بسبب التهابات في القولون، أو بكتيريا، أو فطريات نتيجة الإمساك المزمن، وعليه طلب تحليلين للبراز، الأول لمعرفة الدم الخفي، والثاني تحليل لا يحضرني اسمه، وذلك لاستبعاد وجود فطريات، لكن أعتقد إنه كان مزرعة؛ لأن النتيجة استغرقت 3 أيام.

الحمد لله كانت النتيجتان سلبيتين، وطلب منها الطبيب الجراح الانتظار شهرين، وإذا ما وقف الإسهال نقوم بعمل تنظير للقولون.

للأمانة لم يعجبني تشخيص الطبيب الجراح، واقتراحه بالانتظار لمدة شهرين، واستبعاده تماما موضوع متلازمة ما بعد إزالة المرارة.

في رأيكم هل ما تعاني منه زوجتي هو متلازمة ما بعد إزالة المرارة؟ وهل رأي الطبيب بالانتظار صحيح؟ أنا شخصيا طلبت من زوجتي أخذ علاج لوقف الإسهال اسمه "إيميديوم" وتنظر هل سيتوقف الإسهال أم لا؟

أرجو الإفادة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة، والتي تعاني منها زوجتك؛ هي كما ذكرت أنت نتيجة لمتلازمة ما بعد استئصال المرارة، إذ إن المادة الصفراء التي كانت تخزن في المرارة، وتنزل للأمعاء بعد الطعام؛ أصبحت الآن تنزل بصورة مستمرة للأمعاء دون علاقة بالطعام, مما يؤدي لحالة من الإسهال وانتفاخ الأمعاء، ويمكن أن تكون هذه الحالة مؤقتة، وتزول بعد فترة محددة، ويمكن أن تستمر لمدة أطول، أو أن تصبح مزمنة.

ينصح حاليا بالالتزام بحمية قليلة الدسم، والاعتماد في الوجبات على الخضار المسلوقة، والطعام المسلوق، والتخفيف قدر الإمكان من الدهون والدسم في الطعام، وستتحسن الأعراض بصورة تدريجية بإذن الله, وفي حال استمرار الأعراض لمدة طويلة؛ ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الباطنية، او الهضمية؛ لصرف العلاج المناسب للحالة.

نرجوا لكم من الله تمام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً