التهابات مهبلية توشك أن تدمر حياتي الزوجية، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ بداية زواجي وأنا أعاني من التهابات، وحملت، وتبين بالكشف أنها بكتيريا، فاستخدمت تحاميل (جاينو-ميكوزال Gyno-Mikozal)، لكن بلا فائدة.

أنجبت ابني، واستخدمت تحاميل ومضادا حبة أسبوعيا، ولم يفد، وزوجي يشتكي من وجود رائحة كريهة، ونعاني من المشاكل بسبب هذا الشيء.

مضت سنتين ونصف، والمشكلة لم تنته، راجعت طبيبة فأخذت مسحة، وعملت زراعة، قالت يوجد فطريات، وأعطتني دشا مهبليا وغسولا صباحا ومساء، وكريما لداخل المهبل -لون علبة الدواء فوشي-، وتحاميل ومضادا حبة واحدة لمدة ثلاثة أيام، فاستخدمت الأدوية بعناية.

بعدها نزلت الدورة الشهرية، وبعد الدورة راجعت الطبيبة، فتبين وجود التهابات، فصرفت لي حبة، وحبة الأسبوع القادم، وحبوب (فلازول Flazol) 500، وتحاميل (جاينو-ميكوزال Gyno-Mikozal) وكريم (جاينو-ميكوزال Gyno-Mikozal).

انتهيت من التحاميل، وحاليا أستخدم الكريم لمدة 7 أيام، واليوم هو رابع يوم، وبالأمس وهذه الليلة نزلت إفرازات على شكل الجبن، ومائلة للون التفاحي قليلا، وأنا خائفة وقلقة.

هل للآن يوجد التهاب، أم هذا طبيعي مع العلاج؟ وهل يوجد علاج جذري لحالتي؟ علما أن حياتي الزوجية على وشك الانفصال بسبب هذا الشيء، أتمنى الرد، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رغد حفظها الله.

إن وجود إفرازات مهبلية ذات رائحة سيئة، يرجح إلى وجود التهابات من النوع المختلط، وهذه الالتهابات من المحتمل أن تكون قد اختلطت بالتهابات فطرية، أو بحالة من الحساسية أو الأكزيما الجلدية أو المهبلية، لذلك أنصحك بتجربة العلاج بالطريقة التالية:

1- تناول حبوب تسمى (كلينداميسين Clindamycin) عيار 300 ملغ, حبة صباحا وحبة مساء يوميا ولمدة 10 أيام.
2- خلال فترة العلاج يجب استخدام نوعين من الكريم الأول: (كيناكومب Kenacomb)، والثاني: (بيتنوفيت Betnovate)، دهن على منطقة الفرج مرتين في اليوم من كل نوع، لمدة 10 أيام.
3- بعد الانتهاء من العلاج السابق يجب استخدام حبة واحدة فقط من دواء يسمى (دفلوكان Diflucan) عيار 150 مليجرام، ويمكن تكرارها بعد أسبوع.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.